Гриб Чага – целебный убийца берез

О неизменном спутнике белых берез – паразитическом Грибе Чаге. Особенностях и условиях произрастания Чаги и его, воспетых в народных легендах, полезных пищевых и лекарственных свойствах.

Народный древесный гриб

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Гуляя по лесу, часто можно встретить на стволах белоснежных берез черные наросты неправильной формы – как будто кто-то прилепил на ствол дерева комок черной грязи. Это Чага, гриб – паразит, вырастающий в местах повреждения древесной коры. В России он с древнейших времен используется в народной медицине, считается чудодейственным средством от множества болезней, а также служит народным заменителем чая.

Как и где появляется Чага

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Чага это бесплодная форма вида Инонотус Скошенный или Трутовик Скошенный, Inonotus obliquus и относится к роду Инонотус, отдела Базиодимицеты. Поскольку чаще всего она растет на березе, её называют «березовым грибом», однако, её можно иногда встретить и на рябине, вязе, буке, клёне и ольхе.

Строго говоря, Чага – это болезнь. Если вы видите её на березе – это значит, что несчастное дерево больно, и однажды этот гриб  погубит его окончательно.

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Споры Inonotus obliquus приживаются только в тех местах, где кора дерева была повреждена, например, треснула зимой от сильных морозов или была повреждена человеком.

Заражение спорами вызывает белую ядровую гниль древесины. Первоначально в ложном ядре возникают светло-желтые пятна и полосы, постепенно расширяющиеся и сливающиеся между собой. В гнили легко отделяются друг от друга годичные слои. По периметру гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри заметны черные линии, а на местах излома ржаво-бурые вкрапления грибницы.

Инкубационный период заражения длится около 3 – 4 лет, после чего на коре возникает плодовое тело – темный нарост неправильной формы. Форма его зависит от характера повреждений на коре дерева. Чага растет долго и разрушает дерево постепенно – в течение десятилетий. Через 30 лет роста она может достигать до 40 см. в диаметре, толщины до 15 см, а веса до 5 кг.

Внешняя поверхность нароста черная и покрыта многочисленными трещинками, внутренняя имеет темно-коричневый оттенок, а у самого ствола дерева переходит в буро –рыжую. Нарост весь пронизан светлыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф.

Постепенно под корой развивается спороносный слой гриба, гифы которого распространяются по стволу в обе стороны на расстояние до метра. На последней стадии заражения образуются гребневидные выросты, называемые «упорными пластинками», которые прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый спороносный слой. Сами споры толстостенные, с капельками масла внутри, первоначально бесцветные, а затем приобретающие бледно – рыжую окраску.

Для дерева вырастание на нем чаги, рано или поздно, заканчивается гибелью, при этом гриб может какое-то время жить и на уже поваленном и погибшем дереве.

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Где растет Чага

Поскольку главный носитель этого гриба – береза, то и распространены они в одних и тех – же широтах. Чагу можно встретить в российских и европейских лесах средней и северной полосы, в Северной Америке и, кое-где, в Азии.

Химический Состав

Согласно исследованиям ученых, химический состав этого гриба заметно отличается от аналогичного состава у других трутовиков. В нем найдено в 2-3 раза больше зольных элементов. Количество золы колебалось от 12 до 15%, в зависимости от места произрастания плодового тела. В составе зольных элементов преобладали:

  • Окись калия – 50%.
  • Окись натрия – 9-13%
  • Окись марганца – 1.2%

В сухом концентрате из чаги количество зольных элементов возрастало до 23-30% от сухой массы. Также в этом грибе были обнаружены:

  • Углерод -39%
  • Калий – до 10%
  • Водород – 3.6%
  • Азот – 0.4%
  • Магний – 0.64%
  • Кальций – 0.37%
  • Хлор – 0.33%
  • Фосфор – 0.23%
  • Натрий – 0.05%
  • Рубидий – 0.4%
  • Сера – 0.02%
  • Марганец – 0.02%

А также медь, железо, цинк, ванадий, хром, следы присутствия селена, йода, бария, никеля, брома и стронция. В продуктах гидролиза обнаружены 15 аминокислот, среди которых преобладали глицин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты ( до 40% от всех кислот ), а еще тирозин, серин, треонин, лейцин, метионин, лизин, гистидин. В составе чаги также найдены флавоноиды, в том числе флавоны, флавононы, антоцианы, катехины, тритериновые и стериновые соединения (6 – 8% ), кислотоустойчивый лигнин ( 25 – 30% ), клетчатка ( 2%), гемицеллюлоза ( 12.5% ), производные птероил – глютаминовой кислоты, органические кислоты ( уксусная, масляная, щавелевая ). Этот гриб также изобилует водно – экстрактивными веществами ( до 40% на сухую массу ).

Анализ физико – химических свойств высокомолекулярных полифенольных пигментов чаги позволил отнести их к классу природных полимерных пигментов – меланинов, которые во множестве присутствуют в организмах растений и животных.

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Заготовка Чаги

На поиски этого древесного гриба обычно отправляются или поздней осенью, или ранней весной, когда искать его не мешает древесная листва, а сам гриб максимально биологически активен.

При поиске не рекомендуется:

  • Собирать плодовые тела слишком близко от городов и больших дорог – этот гриб как губка впитывает в себя канцерогены.
  • Срезать плодовые тела с уже упавших и погибших деревьев – пользы от таких экземпляров уже немного.
  • Срезать старые плодовые тела, которые имеют слишком большие размеры, глубоко черный цвет и крошатся на ощупь.
Перепутать чагу с каким-либо другим грибом затруднительно – остальные трутовики обычно имеют полусферическую форму, да и её привязка к березе и характерная черная окраска являются прекрасным ориентиром.
Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Плодовое тело отрубается топором под основание, более рыхлая и светлоокрашенная часть отсекается. В дело идет наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы. Считается, что лекарственные свойства имеют плодовые тела, выросшие только на березах.

Собранную чагу разрезают на кусочки примерно по 10 см. и засушивают. Лучше всего – на чердаке или другом продуваемом, но затененном месте.

Можно засушивать в специальных сушилках, при температуре не больше 60 градусов. Этот гриб имеет свойство быстро плесневеть, поэтому хранить его следует в плотно закрытой банке.

Срок годности засушенной чаги около 2 лет.

Употребление в пищу

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Наиболее плотная внутренняя часть плодового тела может использоваться для приготовления напитка, подобного тонизирующему травяному чаю.

Издревле у народов России употребление напитков из чаги было весьма распространенной практикой, причем пили их не только с лекарственными целями – а вера в целебные силы этого гриба была огромна – для русских крестьян этот напиток служил своеобразным заменителем чая.

Чай был напитком дворян и зажиточных купцов, а простой народ заменял его крепким напитком из чаги, о котором ходили легенды – и насыщает он, и силы придает, и даже предупреждает раковые заболевания. На основе отвара из неё также готовили квас. В голодные военные и партизанские годы, найденная в лесу чага спасла не одну жизнь.

Владимир Семенович Высоцкий упоминал о высокой репутации этого напитка в песне про двух братьев – громил:
« Как братья не вяжут лыка, пьют отвар из чаги –все, от мала, до велика прячутся в овраге…»

Медицинское применение

Этот гриб содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Чага – это целая кладовая биологически активных веществ, которые могут участвовать в процессах регуляции метаболизма, коррекции и профилактике различных патологических нарушений. Содержащийся в чаге полимерный пигмент меланин в организме участвует в репарации ДНК, процессах функционирования дыхательной цепи, как акцептор электронов, моделирует клеточный метаболизм, фото и радиозащитную систему организма. Наличие в нем стабильных свободных радикалов и ярко выраженные полупроводниковые свойства, а также способность легко окисляться и восстанавливаться, обеспечивает защиту организма от экстремальных условий.

В народной медицине

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Чага издревле применяется в народной медицине и имеет статус чудодейственного препарата. Его использовали как:

  • Обезболивающее средство.
  • Антисептический препарат.
  • Общеукрепляющее средство.
  • Средство для профилактики образования злокачественных опухолей.
  • Как мочегонное средство.
  • Средство для стабилизации кровяного давления.
  • Препарат для лечения язвы желудка

Русские крестьяне использовали отвар из этого гриба для лечебных купаний и промываний. Сибирские ханты обжигали чагу до красного цвета, потом клали в горячую воду, размешивали, пока вода не приобретала черный цвет, и использовали эту воду для мытья. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке использовали лечебный напиток, сделанный не только из зрелого плодового тела чаги, но и из зародышей плодового тела, соскабливаемых в трещинах коры и имеющих, при приготовлении, ярко выраженный привкус березового сока ( это называлось «шульга» ). Использовали даже пораженную грибом и пропитанную соком древесину глубоко в дуплах деревьев.

Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

В современной народной медицине отвары из этого гриба используются для:

  • Лечения и профилактики онкологических заболеваний – домашние средства на основе этого гриба лучше всего помогают при раке кожи, легких и органов пищеварения, но менее эффективны при злокачественных опухолях мозга и костных тканей.
  • Лечения заболеваний репродуктивной системы – отвары используются для лечения эрозии шейки матки, миоме, кисте яичников у женщин, и аденоме предстательной железы у мужчин.
  • Лечения гастроэнтерологических патологий – полипов, гастрита, язв и прочих заболеваний желудка.
  • Средство для понижения кровяного давления.
  • Лечения сахарного диабета – отвар обладает гипогликемическим действием и помогает снижать уровень глюкозы в крови.

В официальной медицине

Чага давно используется и в официальной медицине. В славные советские времена можно было сдать, найденную в лесу, чагу в ближайшую аптеку, и заработать себе несколько медяков на мороженое.

Министерство здравоохранения СССР официально разрешало применение настойки из чаги при хронических гастритах, дискинезиях желудочно – кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, и в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Отвар из чаги оказывает общетонизирующее и болеутоляющее действие. Препараты из этого гриба особенно эффективны в сочетании с традиционными методами лечения.

Например, включение этого отвара в схему лечения язвенной болезни, сокращало срок пребывания больных в лечебном учреждении с 42 до 35 – 30 суток. Длительность ремиссий с применением препаратов чаги была в полтора-два раза больше, чем при лечении другими методами.

Известны примеры лечения запущенных форм псориаза у больных, одновременно страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных полностью излечились после 2 – 3 месяцев лечения препаратами на основе чаги, у остальных наблюдалось значительное улучшение состояния.

У людей с запущенной 3 и 4 стадиями рака, независимо от локализации опухоли, также улучшалось состояние при длительном применении этих препаратов. У большинства больных, не имевших крайнего истощения организма, через 3-4 недели применения препаратов чаги выражено уменьшались, а потом прекращались боли, что позволяло избежать обычной практики обезболивания с помощью наркотических препаратов.

Различные БАДы на основе чаги, вполне могут быть весомым дополнением к традиционным лекарственным средствам, или даже альтернативой им. Их можно включать в схемы лечения больных для скорейшего восстановления защитных сил и оздоровления организма как до, так и во время прохождения курса лечения от различных тяжелых заболеваний, а также в профилактических целях. Фармакологическое действие содержащихся в чаге элементов осуществляется, предположительно, через центральную и периферическую нервную систему, за счет суммарного комплекса биологически активных веществ, моделирующих клеточный метаболизм, вызывая коррекцию процессов биорегуляции защитных систем и резервов организма, и, в первую очередь, за счет, уже упоминавшегося, хромогенного гуминоподобного комплекса меланина.

Исследования многочисленных возможностей медицинского применения этого гриба активно проводятся до сих пор, и, наверняка, принесут еще немало интересных открытий.

Сегодня в аптеках можно найти:

  • Сухое сырье для самостоятельного заваривания, имеющее широкий спектр применения.
  • Раствор Бефунгин ( экстракт чаги с добавлением солей кобальта ) – приносящий пользу при расстройствах желудка и заболеваниях сердечно – сосудистой системы.
  • Наружный бальзам – для заживления порезов, ссадин и ожогов.
  • Разнообразные БАДы на основе этого гриба, содержащие полезные витамины, полифенолы и минералы.
Гриб Чага – целебный убийца берез
Гриб Чага – целебный убийца берез

Противопоказания

Чага – достаточно универсальное гастрономическое и лечебное средство, но противопоказания к применению есть и у неё. Её употребление иногда приводит к неблагоприятным побочным эффектам – изжога, тошнота и рвота, повышенная сонливость, снижение артериального давления. При передозировке она может привести к понижению уровня тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Наблюдались и аллергические реакции в виде сыпи на теле, резком понижении или повышении температуры. При прохождении курса лечения с использованием препаратов на основе чаги, лучше отказаться от острых и слишком жирных блюд, копченостей, специй и консервов. Глюкоза и пенициллин являются антагонистами основному компоненту веществ, входящих в чагу, и употреблять их одновременно настоятельно не рекомендуется.

Чагу нельзя употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 10 лет.
  • Во время употребления антибиотиков.
  • При возникновении индивидуальных аллергических реакций.
  • При внутривенном введении препаратов, содержащих глюкозу.
  • При колите и дизентерии.

Чага знакома каждому с детства, как знакома белая русская береза, на котором растет этот простой, но удивительный гриб. И пусть совместное существование чаги и этого прекрасного дерева обязательно закончится гибелью последнего, для людей чага является неиссякаемой копилкой разнообразных полезных лечебных свойств. За что мы её и любим.

Оцените статью
161 оценка 9.42 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.