Гриб Матрешка – тайна с веселым именем

Гриб Матрешка вполне оправдывает свое название – ведь внутри него таится нечто, чего не видно снаружи, и что может стать источником весьма неприятных, а то и трагических сюрпризов.

Игрушка с сюрпризом

заставка

Матрешка Paxillus Involutus

Гриб из рода Свинушка, семейства Свинушковые, также известный как Свинушка Тонкая, и имеющий огромное количество «народных» названий – Свинуха, Коровяк, Дубовичок, Коровка, Свиное Ухо, Коровья Губа, дунька, Солоха, Кобылка, Свинорой.

Матрешка – один из самых спорных и противоречивых жителей наших лесов. Существует давняя и печальная статистика тяжелейших отравлений этим грибом, поэтому Матрешка давно причислена к ядовитым грибам и запрещена к сбору и употреблению во многих странах мира, включая Россию.

Однако проблема в том, что содержащиеся в этом грибе вещества действуют до невероятности избирательно, поражая не всех, кто рискнул употребить его в пищу, а только некоторых из них. Вплоть до того, что четыре человека могут поужинать жарким из Матрешки, и, в итоге, один из них умрёт, в страшных муках, от массированного поражения внутренних органов, а другие трое даже малейшего недомогания не почувствуют.

Матрешка повсеместно растет во множестве стран мира, и в различных местностях, с давних времен, его собирают и спокойно употребляют в пищу, никогда не жалуясь ни на какие негативные последствия.

Почему это так – загадка. Ученые давно ищут ответ на этот вопрос, выдвинув уже множество различных теорий о том, какие именно вещества, содержащиеся в Матрешке, вредят людям и как именно это происходит. Однако никакого окончательного, полностью научно доказанного объяснения тайны Матрешки до сих пор не найдено, что дает прекрасный повод всем тем, кто собирает и ест этот гриб, спокойно продолжать это делать и дальше, подвергая свою жизнь постоянной опасности.

Внешний вид

внешний вид

Шляпка вырастает диаметром до 15 см, сначала она слабовыпуклой формы, впоследствии становится плоской, имея небольшую вдавленную воронку в центре и сильно завёрнутые бархатисто-войлочным края. Цвет шляпки изменяется, по мере старения плодового тела, от оливково – бурого до рыжевато – ржавого или охристо – бурого. В юности она имеет небольшую волокнистую опушку, которая исчезает по мере взросления гриба.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, широкие и редкие, могут иметь внутренние перемычки. Цвет пластинок охряно – желтый. Споровый порошок бурый.

Ножка имеет длину до 9, и толщину до 1.5 см., может быть расположена по центру или сбоку. Она плотная и цилиндрическая, может сужаться к основанию, а окрашена немного светлее шляпки.

Мякоть мягкая и рыхлая, желтоватого оттенка, который становится бурым на разрезе. Ярко выраженного запаха и вкуса не имеет.

Условия произрастания

где растет

Матрешка плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Очень любит влажные почвы – кромки оврагов и окраины сфагновых болот, покрытые мхом основания елок и сосен, сырые корни упавших деревьев. Также этот гриб любит селиться в молодых зарослях различных кустарников, березы и дуба. Может встречаться очень большими группами.

История преступлений

история

В Советском Союзе вплоть до 1981 года Матрешка причислялась к условно – съедобным грибам, и собирать и есть её было разрешено. Правда, относили Матрешку к самой последней -4 пищевой категории, видимо, как гриб, имеющий минимальную кулинарную ценность. С этим, однако, были кардинально не согласны огромные массы советских грибников, считавшие Матрешку грибом необыкновенно вкусным и регулярно собиравшими её в огромных количествах, благо в нашей стране этот гриб весьма распространен и доступен.

Начиная с середины 20 века Матрешка стала объектом внимания ученых микологов, особенно после того, как один из них – Юлиус Шаффер, умер в результате тяжелейшего отравления этим грибом.

За 50 – 70 годы прошлого века была накоплена солидная и очень печальная статистика отравлений Матрешкой. В том числе и смертельных. В некоторых странах этот гриб оказывался виновником в 30% случаев от всех отравлений грибами.

В результате, в СССР гриб был запрещен к сбору и продаже в 1981 году, а еще через три года официально переведен в разряд ядовитых. Это решение было подтверждено санэпиднадзором России в начале девяностых годов.

А нам все равно!

грибники

Вместе с тем, несмотря на объективные статистические данные, Матрешку продолжают активно собирать и есть. Причина тут и в традиции – во многих местностях гриб используют в пищу веками, и в отсутствии, до сих пор, внятного научного объяснения механизма его ядовитости и потенциального вреда для человека.

Интернет пестрит отзывами собирателей о Матрешке с примерно одним рефреном «моя бабушка их ела и дожила до 90 лет» и «собирали и собирать будем». Гриб и правда весьма вкусен, особенно в засоленном виде. В периоды великих войн, голода и бедствий, не раз сотрясавших нашу страну, Матрешки часто были одним из немногих видов пищи, доступной сельскому населению и, наверняка, сохранили немало жизней.

Так съедобен этот гриб или нет? Правы, или нет, те, кто каждый раз, употребляя Матрешку в пищу, подвергает свою жизнь опасности?

Наука всё еще ищет ответ на этот вопрос.

Убей меня позже…

вариант

Если максимально обобщить те данные о свойствах Матрешки, что наука накопила на настоящий момент, то можно рассказать следующее:

Гриб содержит некие вещества, стимулирующие появление в крови человека антител, приводящих к гибели эритроцитов, что, как следствие, вызывает тяжелейшее поражение внутренних органов – почек, печени, легких, сердца.

К сожалению, ни точно определить, что же это за вещества, ни выяснить как именно они действуют на кровь человека, пока науке не удалось.

Различные ученые предлагают свои версии механизма разрушающего действия мякоти Матрешки на человека, но пока ни одна из них не вышла за рамки теории и эксперимента.

Хорошо хоть, что в результате научных и медицинских опытов стало понятно, что делать с человеком, в случае его тяжелого отравления Матрешкой – срочно переливать плазму крови. Эта практика уже серьезно помогла снизить количество смертельных случаев, что уже хорошо.

На то, почему, содержащиеся в Матрешке, ядовитые вещества, поражают далеко не всех, кто употребляет её в пищу, существует две основных теории:

  • Содержащиеся в Матрешке токсины имеют НАКОПИТЕЛЬНЫЙ эффект. Они оказывают разрушающее влияние на кровь человека только в результате долгого накопления в организме. При этом они могут очень долго, не разрушаясь «сидеть» в человеке. Поэтому многие люди могут годами есть Матрешки, не испытывая никакого дискомфорта, а потом попадают в больницу с тяжелым поражением почек, никак не связывая это с употреблением в пищу Матрешек.
  • Опасные токсины Матрешек действуют лишь на людей, имеющих к этому индивидуальную предрасположенность, при этом и накопительный эффект тоже присутствует. Именно поэтому кто – то серьезно травится этим грибом, а кто-то его спокойно ест.

В случае, если правильной окажется первая теория, то в группу риска попадают все, кто постоянно употребляет Матрешки в пищу, если вторая – то только те, кому, как говорится, не повезло.

В любом случае, пока совершенно неизвестно, насколько часто и в каком количестве нужно употреблять Матрешку, чтобы это стало опасным для человека, и какие именно факторы могут вызвать индивидуальную непереносимость этого гриба.

загрязнение

Еще одна, весьма здравая, теория говорит о том, что ядовитость Матрешек напрямую связана с регионом, где произрастает каждый конкретный экземпляр, и особенностями различных региональных подвидов этого гриба, которых существует множество. Это может объяснить, почему Матрешки, издревле, в одних местах считаются деликатесами, а в других – страшным ядом.

Наконец, есть еще и теория, что мутация Матрешки, сделавшая его опасным для человека, возникла совсем недавно – в результате загрязнения окружающей среды – вот почему, до этого, гриб веками ели без каких-либо негативных последствий.

Кстати, Матрешки действительно рекордсмены по накапливанию в себе разнообразных вредных веществ из окружающей среды, поэтому собирать их в экологически неблагополучных районах категорически не рекомендуется. Как, впрочем, и все остальные виды грибов.

Не умеешь – не берись

повар

Среди поклонников Матрешки, категорически отстаивающих правильность его употребления в пищу, распространено мнение, что те, кто отравился этим грибом, попросту неправильно его приготовил. Они категорически не согласны с причислением этого гриба к категории ядовитых или несъедобных, но, с готовностью, признают его условно – съедобным, а значит требующим серьёзной предварительной подготовки перед его употреблением в пищу.

Желающим рискнуть

готовить

Мы настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ вам употреблять Матрешку в пищу, но если вы, все же, желаете рискнуть, то просим вас неукоснительно следовать нижеприведенным правилам. Это может спасти вам жизнь.

  • Употребляйте Матрешку в пищу ТОЛЬКО после предварительного ВЫМАЧИВАНИЯ и ОТВАРИВАНИЯ. Если вы будете жарить её сырой, то, вне зависимости от того, чувствительны ли вы к её загадочному токсину, вы, с вероятностью в 90%, заработаете тяжелое пищевое отравление.
  • Прежде чем употреблять в пищу Матрешку нужно замочить в чистой подсоленной воде, на срок не менее 24, а ещё лучше, 72 часов. В процессе вымачивания нужно постоянно менять воду каждые 6 часов. Вы увидите, как вода будет каждый раз темнеть от, покидающего Матрешек, пигмента, а плодовые тела будут становиться чуть светлее.
  • Затем плодовые тела грибы отварить, также в подсоленной воде, два раза по 40 минут, поменяв воду между отвариваниями.

Известно, что самый лучший способ приготовления Матрешки – его засолка. Гриб традиционно считается особенно вкусным именно в соленом виде, к тому же есть надежда, что засолка дополнительно поможет снизить потенциальную опасность этого гриба.

Несмотря на своё «игрушечное» название, гриб под названием Матрешка способен причинить человеку совсем не детские неприятности, поэтому мы настоятельно советуем вам, во время тихой охоты, обойти его стороной и набрать в свою корзину каких – нибудь других даров леса – не хранящих в себе опасных секретов.

Оцените статью
92 оценки 9.24 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.