Коровья Губа – лакомство, или гриб самоубийц?

Гриб Коровья Губа – один из самых противоречивых обитателей наших лесов. Он известен, как причина тяжелейших отравлений, но наука пока не объяснила его ядовитых свойств, что позволяет грибникам по-прежнему собирать его и использовать в пищу. На свой страх и риск.

Гриб – загадка международного масштаба

Заставка

Есть на белом свете гриб, давно являющийся объектом жесточайших споров как специалистов микологов, так и самых обычных поклонников тихой охоты. И это не какой – нибудь экзотический Решеточник, а самый обыденный житель наших лесов, известный как Свинушка Тонкая. Он же Paxillus Involutus, Коровья Губа, Свинуха, Солоха, Дунька, Коровка, Коровяк, Дубовичок и прочая, и прочая – народных названий у этого гриба не счесть.

Причина споров вокруг Свинушки Тонкой в том, что одни считают её страшным ядом, приводя в пример многочисленные отравления этим грибом, а другие собирают Коровью Губу всю жизнь и спокойно едят, не замечая каких – либо негативных последствий.

Вопрос осложняется ещё и тем, что, в отличие от других проблемных грибов, относительно которых ученые давно уже выяснили, что за вредные вещества в них содержаться и как они могут воздействовать на человека, про Коровью Губу до сих пор ничего еще толком не ясно. Разные ученые приводят совершенно противоположные данные исследований этого гриба, и хотя Коровья Губа запрещена к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Россию, до сих пор нет никакого официального научного заключения о свойствах содержащихся в ней ядов и механизме их воздействия на человека.

В этой статье рассказывается об особенностях Коровьей Губы и непростых отношениях человечества с этим, столь загадочным жителем грибного царства.

Главный герой

главный герой

Прежде чем вникать в научные баталии вокруг Свинушки Тонкой, следует вкратце описать нашего главного героя, его внешний вид и сферу обитания.

Почему «Коровья Губа»?

ппочему

Как и многие исконные имена грибов, корни этого названия в народной фантазии. Свинушку Тонкую также называют еще и Коровьим Языком. Действительно, некоторые экземпляры этого гриба, имеющие изгибы на шляпке, иногда похожи на высунутый язык коровы.

Надо обратить внимание на огромное количество народных названий Paxillus Involutus – разных в каждой местности нашей огромной страны. Это следствие огромной популярности этого гриба в России и давней традиции употребления его в пищу, что, учитывая его потенциальную опасность, скорее пугает, чем радует. А есть ведь и многочисленные народные названия этого гриба в других странах, где Свинушку Тонкую тоже собирают и любят, так что проблема эта имеет, поистине, международный масштаб.

Внешний вид

Внешний

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально слабовыпуклой, затем плоской формы, с небольшой вдавленной воронкой посередине и сильно завёрнутым бархатисто-войлочным краем. Цвет шляпки и степень опушенности шляпки меняются с возрастом – в молодости она волокнисто – пушистая и оливково – бурая, у взрослых грибов – рыжевато – ржавая или охристо – бурая, и почти голая.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, нисходящие по ножке и часто имеющие внутренние перемычки, окрашены в охряно – желтые оттенки. Споровый порошок бурого цвета.

Ножка длиной до 9, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая и плотная, часто имеет сужение к основанию, окрашена чуть светлее шляпки. Может иметь центральное или боковое расположение.

Мякоть рыхлая и мягкая, имеет желтоватый оттенок, но буреет на разрезе. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Где растет

Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает влажные почвы – окраины оврагов и сфагновых болот, замшелые основания сосен и елей, корни упавших деревьев. Любит молодые заросли кустарников, дубов и березок. При хороших условиях плодоносит большими группами.

Гриб преткновения

споры

Если максимально упростить позиции противников и защитников Коровьей Губы, то они сведутся к двум противостоящим мнениям:

  • Употребление Свинушки Тонкой в пищу смертельно опасно – существует множество подтверждённых случаев летального отравления этим грибом, включая знаменитую историю с немецким микологом Юлиусом Шаффером, умершим в 1944 году в результате отравления свинушками.
  • Коровья Губа – гриб очень вкусный, а его ядовитость не доказана ни научно – до сих пор нет никаких конкретных, научно обоснованных, данных о реальной опасности гриба, ни в житейской практике – огромное количество людей собирают и едят Свинушку Тонкую на протяжении всей жизни, не испытывая при этом никаких неудобств. Поэтому собирали и собирать будем…

Самое интересное, что оба этих мнения вполне обоснованы и логичны – действительно, на сотню случаев отравления Коровьей Губой приходятся тысячи счастливых историй его долгого и счастливого поедания. Свинушка Тонкая очень популярна во многих странах – она неприхотлива, встречается в природе очень часто, плодоносит все лето и большую часть осени, и, в различные тяжелые времена войн и всяческих бедствий, часто являлась, для сельского населения многих регионов, одним из немногих источников пищи. Да и мнение о его вкусовых качествах не преувеличено – гриб действительно очень вкусен, особенно в соленом виде.

Неуловимый враг

6

Что же, на настоящий момент, говорит о ядовитости Коровьей Губы академическая наука?

Одним из главных итогов, проведенных на настоящий момент, научных исследований стало заключение о наличие в мякоти Свинушки Тонкой некоего антигена, переходящего в кровь человека и стимулирующего формирование в крови антител, разрушающих эритроциты, что приводит к многочисленным поражениям внутренних органов, в первую очередь печени, почек и легких.

Самое главное, что процесс реакции организма на употребление Коровьей Губы, несёт отсроченный характер – то есть опасные для эритроцитов антитела формируются не сразу, а только какое-то время спустя после начала постоянного употребления в пищу Свинушек. При этом ученым пока не удалось понять, какая именно доза употреблённых грибов является опасной для человека – вполне возможно, что эта характеристика вообще имеет строго индивидуальный характер.

Более того, до сих пор не ясно, какое именно, содержащееся в Коровьей Губе вещество является носителем этого самого смертельного опасного антигена.

В различное время в качестве подозреваемых рассматривались белок лектин и растительный пигмент инволютин, однако твердо доказать их причастность к «синдрому свинушки» ученым, пока, так и не удалось.

Единственный однозначный плюс проведенных исследований опасного антигена Коровьей Губы в том, что теперь врачам стало ясно, как именно нужно лечить тяжелое отравление Свинушкой Тонкой – срочным переливанием плазмы крови, что уже спасло немало жизней. Также известно, что у ряда людей мякоть свинушек приводит к массированному раздражению слизистой оболочки кишечника, что может привести к образованию спаек в тонком кишечнике, избавиться от которых можно только путем проведения срочной хирургической операции.

о

Затрудняет проведение научного анализа и совершенно разная картина отравления у разных людей – от сравнительно легкого отравления до смерти от множественных поражений внутренних органов.

Окончательно сбивает с толку и то, что очень часто симптомы отравления наблюдаются лишь у одного из, поужинавших свинушками, людей, а все остальные едоки не почувствовали, после употребления свинушек, ни малейшего недомогания – всё это наводит на мысль о том, что негативная реакция организма человека на Коровью Губу носит характер, близкий к аллергии, и тогда гриб вполне безопасен для всех остальных, не склонных к подобной аллергии на него, людей.

Сама статистика отравлений Свинушкой Тонкой весьма обширна. В некоторых странах, в определенные периоды, зафиксированные случаи отравлений Коровьей Губой составляли до 30% от всей статистики отравлений грибами. Не удивительно, что в СССР Свинушка Тонкая была запрещена к сбору ещё в 1981 году, а в 1984 –м была официально внесена в список ядовитых грибов, хотя ранее Коровья Губа долгий период причислялась к условно – съедобным грибам, самой последней 4 пищевой категории.

Вопрос о том, является ли отравление Свинушкой Тонкой следствием индивидуальной аллергической реакции, или неминуемым накоплением ядовитых веществ в организме в результате долговременного употребления в пищу этих грибов, до сих пор остаётся открытым.

Не нужно объяснять, что если будет научно доказан первый вариант, то это вызовет бурную радость у всех поклонников Коровьей Губы. Аллергия – штука нечастая, да и даёт о себе знать, обычно, довольно быстро, а стало быть, всем, кто долгие годы спокойно собирает и ест свинушки, можно спокойно делать это и дальше.

А вот второй вариант, наоборот, записывает в группу риска всех, кто долговременно употребляет в пищу этот спорный гриб – а это весьма и весьма обширная категория любителей тихой охоты.

Географический фактор

карта

Существует, более чем разумное, научное предположение, что Свинушки, растущие в разных регионах планеты, содержат разное количество опасных для человека веществ. Эта мысль косвенно подтверждается и тем фактом, что не только в разных странах, но и в разных регионах отдельных стран, отношение к Коровьей Губе совершенно различное – где –то её считают страшнейшим ядом, а на собирающих этот гриб приезжих смотрят как на самоубийц, а в других местах Свинушки – традиционная и всеми почитаемая закуска к праздничному столу.

Существует также теория о том, что ядовитость Свинушки Тонкой связана с произошедшей с грибом, в какой-то недавний момент времени, мутацией, возможно, в том числе, в связи с нарастающим загрязнением окружающей среды.

К сожалению, исследования региональных различий отдельных популяций Коровьей Губы пока находятся в зачаточной стадии, и никакой «карты мира», на которой были бы указаны территории, где произрастают «опасные» и «безопасные» Свинушки, пока не существует. И вряд ли подобная карта появится в скором времени появится.

Зачем долбить молотком атомную бомбу?

зачем

Как правильно употреблять Коровью Губу в пищу, чтобы избежать отравления? Правильный ответ – никак не употреблять. Ведь это то – же самое, что стучать молотком по атомной боеголовке, размышляя – рванёт или нет?

На свете существует огромное количество других вкусных, съедобных и доступных грибов, и нет никакого разумного довода для того, чтобы есть Свинушку Тонкую, подвергая своё здоровье, и саму жизнь, неминуемой и совершенно реальной опасности. Поэтому, если вы не замерзающий в снегу турист, а Коровья Губа – не единственная доступная вам для выживания пища, мы настоятельно рекомендуем не ставить экспериментов над собственным здоровьем и, во время тихой охоты, обойти этот гриб стороной.

Если же вы, всё – таки, дорожите кулинарными достоинствами Коровьей Губы больше, чем собственным здоровьем, то, перед использованием этого гриба в пищу, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно соблюдать следующие правила:

  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не употребляйте этот гриб в пищу без предварительного ВЫМАЧИВАНИЯ и ОТВАРИВАНИЯ. Даже если вы не подвержены действию загадочного токсина, содержащегося в Коровьей Губе, если вы, в сыром виде, пожарите Свинушку Тонкую на сковородке или на палке над костром – пищевое отравление вам обеспечено. И, возможно, чрезвычайно тяжелое.
  • Перед употреблением в пищу Коровью Губу нужно замачивать в чистой, и желательно подсоленной, воде, в течение не менее суток, а еще лучше – трёх дней. Воду нужно менять на новую каждые четыре-шесть часов. Вода, в процессе вымачивания, будет темнеть, и, в идеале, вымачивать грибы нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой.
  • После вымачивания грибы нужно отварить, в подсоленной воде, два, а лучше три, раза по 40 минут, каждый раз в новой воде.
  • Только после соблюдения данной процедуры предварительной очистки Коровью Губу можно будет употреблять в пищу, но вновь предупреждаем о том, что это всё равно не является для вас безопасным.
  • Самый лучший способ приготовления Свинушки Тонкой – засолка. Во-первых, гриб традиционно считается особенно вкусным именно в этом виде, а во-вторых, процедура засолки может дополнительно помочь снизить степень опасности гриба.

Свинушка, да не та

свинушка толстая

В природе существует гриб, с очень похожим названием Свинушка Толстая или Tapinella Atrotomentosa, однако, несмотря на схожесть названий и внешнего вида – это совсем разные грибы из разных родов и семейств.

Свинушка Толстая чуть покрупней и помясистей Свинушки Тонкой. Она тоже растет с середины лета до середины осени, и в хвойных и лиственных лесах, обитая на старых пнях и поваленных древесных стволах, однако, в отличие от Коровьей Губы, опасных тайн в себе не несёт, а считается обычным условно-съедобным грибом, пригодным в пищу после предварительного отваривания. Впрочем, особенным вкусом она также похвастаться не может, да и встречается в наших лесах, в отличие от Коровьей Губы, очень нечасто.

Гриб Коровья Губа – очень непростой лесной житель. Он может стать украшением вашего стола, а может свести вас в могилу, и никто никогда не сможет предсказать, какой именно вариант развития событий матушка – природа для вас приготовила. Поэтому встретив его на лесной полянке – лучше оставьте его расти дальше на своём месте – так будет безопасней для вас обоих.

Оцените статью
82 оценки 9.82 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.