Грибы–симбионты – умеющие дружить

Грибы-симбионты – это огромная часть грибного царства, в которую входят и многие самые популярные у человека виды грибов. Эта разновидность грибов вступает как во взаимовыгодные, так и в паразитические виды отношений с представителями царств растений и животных, а также и с самим человеком.

Ты – мне, я – тебе

заставка

В мире живой природы симбиоз – это своеобразное взаимодействие двух организмов разных видов, приносящее пользу им обоим. Примеров подобного симбиоза существует огромное количество – от знаменитой дружбы раков-отшельников с коралловым полипом актинией, которая поселяется на их раковине и защищает раков от нападений врага своими стрекательными нитями в обмен на возможность передвигаться по дну и быстрее находить пищу, до бактерий, обитающих в пищеварительной системе человека и обеспечивающих нам успешное переваривание и усвоение пищи.

Грибы тоже большие любители вступать в симбиотическую связь с самыми разными живыми организмами, и в этой статье рассказывается об особенностях жизни грибов симбионтов.

Виды симбиоза

виды симбиоза

В идеале симбиотическая связь всегда выгодна обоим партнёрам, но в реальности это не всегда так, и по этому принципу наука различает несколько типов симбиоза:

Мутуализм – самый «правильный» вид симбиоза, когда взаимные отношения полезны, и даже необходимы, обоим партнёрам.

Комменсализм – это когда одному партнёру взаимодействие приносит пользу, а другому от него ни вреда, ни пользы.

Паразитизм – когда один партнёр живет за счет другого, нанося ему вред.

Бывает и антибиоз, когда один партнёр наносит вред другому, при этом не извлекая при этом пользу, или они оба вредят друг другу без пользы для себя.

Как действуют грибы-симбионты

виды 2

Как правило, грибы вступают во взаимодействие с различными растениями, и чаще всего с деревьями, предпочитая конкретные их породы. Это явление называется микоризой – мицелий гриба оплетает корень гриба, проникая сквозь его ризодерму и обеспечивая постоянную связь биологических систем гриба и дерева. Грибы дают дереву воду и минеральные вещества, в первую очередь фосфор, а дерево делится с ними фитогормонами, углеводами и аминокислотами. Симбионты позволяют растениям экономить влагу в объёме до 50% и могут подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих разнообразные болезни растений.

Деятельность микоризных грибов – симбионтов весьма многообразна и интересна, например, в одном кубическом сантиметре микоризы можно обнаружить до 40 м. грибных гиф. Деятельность микоризных грибов способствует образованию в почве гломалина, чрезвычайно важного для деятельности растений. А еще микориза – это своеобразная «нейронная сеть» лесных жителей, по которой они делятся информацией об актуальном состоянии внешней среды и наличие в ней, например, каких либо опасных загрязнений.

Виды микоризы

микориза

Существует несколько видов микоризы:

  • Эктотрофная – когда мицелий оплетает корень дерева, как своеобразный «грибной чехол». Гифы, при этом, проникают в ризодерму корня, но не заходят в полость клеток.
  • Эндотрофная – когда гифы проникают внутрь клеток корня и формируют в них специфические скопления-клубки. При этом на внешней поверхности корня гифы гриба мало заметны.
  • Эктоэндомикориза – сочетает элементы двух предыдущих типов микоризы.

Микоризные грибы очень не любят оставаться без своего дерева – симбионта, и, в случае его гибели, зачастую также погибают. К счастью, большинство из них способны создавать микоризу сразу с несколькими породами деревьев, что весьма способствует их выживанию и размножению.

цц

Сумчатый гриб Ценококкум Зерновидный, на настоящий момент, считается абсолютным рекордсменом, в этой области – он легко образует микоризу с 55 видами растений, да и обитает в самых разных климатических широтах.

В результате исследований было выявлено, что этот вид генерирует меньшее, чем у других симбионтов, количество ферментов, разрушающих растительные ткани. Зато он очень активно формирует белки, которые встраиваются в клетки растения – симбионта и перекачивают туда воду. Эта разновидность тип белков активизируется во время засухи, поэтому не удивительно, что растения предпочитают создавать симбиоз именно с этим грибом – ведь в тяжёлые времена он лучше других помогает им добыть воду.

На настоящее время выявлено больше шести сотен видов микоризных грибов.

Знаменитые симбионты

знаменитые

Не все знают об этом, но множество, всеми любимых и знаменитых, грибов являются именно микоризными симбионтами, например:

  • Боровик – вступает в длительные и эффективные взаимоотношения с множеством видов деревьев, особенно предпочитая ель, сосну, дуб и березу. А вот в осиновых и ольховых лесах встретить их затруднительно.
  • Подберезовик – по названию которого уже всё понятно. Однако следует помнить, что разновидностей подберезовика очень много, и они образуют микоризу не только с берёзой, но и с массой других лиственных деревьев, например с тополем, лещиной или грабом.
  • Подосиновик – оправдывает свое название, но тоже имеет множество разновидностей, имеющих склонность к самым разным породам деревьев.
  • Маслята и рыжики – образуют микоризу с разными видами хвойных деревьев.

Знаменитые мухоморы – тоже микоризные грибы, но они отличаются изрядной неразборчивостью, поэтому встречаются в лесах самых различных типов.

Польза микоризы для культурных растений

микориза на культурных

Человек давно приметил полезные свойства симбиоза грибов и растений и научился использовать их в сельскохозяйственной отрасли.

Находясь в симбиотических отношениях с грибами культурные растения получают следующую выгоду:

  • Поглощающая поверхность их корневой системы расширяется во много раз.
  • Благодаря грибам существенно улучшается качественная структура грунта и повышается степень его пористости, что самым непосредственным образом способствует повышению урожайности культурных растений.
  • Симбиоз с грибами значительно повышает защитные свойства растений, что позволяет им успешнее сопротивляться различным заболеваниям.
  • Влияние грибных гифов стимулирует молодые корни растений к активному развитию и утолщению.
  • В зимний период растения отдают грибам излишнюю влагу, что позволяет им избежать промерзания.

Как люди используют микоризу

как используют

Специальное целенаправленное высевание микоризных грибов в местах произрастания некоторых культурных растений помогает в людям в самых разных ситуациях.

  • Для повышения плодородия сильно обедненных почв и мест, страдающих от недостатка воды.
  • Для удаления из почвы токсичных веществ, например солей тяжелых металлов, в местах произошедших техногенных катастроф.
  • Для сокращения расходов на удобрения – грибы отлично задерживают азот и солюбилизируют фосфор, облегчая растениям его усвоение.

А вот выращивать многие вкусные виды грибов в местах, где не растут их деревья – симбионты не получится. Мицелий их приживётся и будет распространяться в почве, но плодовых тел не даст. Вот почему знаменитые Боровики так мало культивируются искусственно – их нельзя просто растить на брёвнах, как шиитаке – для их разведения потребуется настоящая сосновая рощица. Заодно и молодые сосенки будут намного активнее расти, если в почве под ними будет мицелий боровиков.

типы

Еще раз вспомним две главные разновидности симбиоза:

  • Облигатный симбиоз, в рамках которого обе стороны не смогут нормально существовать друг без друга. К нему относится и уже упомянутая микориза грибов и деревьев.
  • Факультативный – при котором выгоду получает только один из партнёров, в лучшем случае не вредя другому, а в худшем – нанося ему явный вред.

Грибы – паразиты

паразиты

Слово «парасит» – древнегреческое и означает ни что иное, как «нахлебник». Паразитизм широко распространён не только в живой природе, но и в повадках самих людей. Применительно к грибам, паразитизм является разновидностью факультативного симбиоза, при котором гриб получает пользу от своего партнёра, не отдавая ему ничего взамен, а то и нанося ему вред.

Паразитирующие грибы обитают, чаще всего, на растениях – видов таких грибов насчитывается около десяти тысяч. Почти в десять раз меньше видов таких паразитов обитает на человеке и животных, в том числе рыбах. Деятельность этих непрошенных гостей наносит вред поверхности кожи, ногтям, легким, волосам человека. Так, в высшей степени неприятное заболевание парша вызывается грибком под названием ахорион, а, ещё более жуткий на вид, стригущий лишай – плод деятельности трихофитона.

три2

При этом очень многое зависит и от состояния «носителя». Многие паразитические грибы могут, вполне спокойно, обитать в нашем организме, не принося нам никаких неудобств и оставаясь совершенно незаметными. Однако всё меняется, в случае нарушения нормальных условий жизни человека – как внешних, например, переезда в менее благоприятные природные условия, так и внутренних, то есть заболевания. Например, грибок сидиум будет спокойно обитать во рту человека, не нанося ему вреда, но, при изменении состояния человека в негативную сторону, он сразу же вызовет во рту очень неприятное воспаление.

е

И да, сама мысль о том, что во рту у тебя обитают грибы, может привести человека в немалое потрясение, однако ничего странного или удивительного тут нет – в окружающей нас среде существует огромное количество микроскопических организмов, живущих, в том числе, и на нас любимых.

Паразиты растений

фитофтора

Как бы ни был неприятен человеку грибок на ноге, но по настоящему серьёзную опасность представляют для него паразиты, наносящие вред сельскохозяйственным растениям – они губят огромное количество полезных для человека сельскохозяйственных культур, а, при попадании, через пищу, в организм человека наносят вред уже его непосредственному здоровью.

Люди, с древнейших времен, активно борются с грибами – паразитами сельскохозяйственных культур, например с фитофторой, и война эта идет с переменным успехом, так как паразиты прекрасно умеют приспосабливаться к новым условиям и изменениям в окружающей среде, и в противовес каждому новому лекарству от фитофторы, вскоре появляется, устойчивый к нему, новый вид паразитарного грибка.

Паразитарные грибы с успехом использут в качестве донора и другие виды грибов – вольвариелла селится на говорушках, а паразитирующий моховик обитает на ядовитых дождевиках.

чага

Надо, однако, помнить, что паразитарные грибы – это не всегда плохо для человека. Злющими паразитами на древесных стволах являются знаменитая целебная чага и многочисленные трутовики, некоторые из которых весьма вкусны и полезны. Ну и, конечно, легендарный и любимый многими, осенний опёнок Armillaria Mellea – тоже паразит, ведь он обитает не на мертвых, как многие его собратья-сапротрофы, а на живых стволах деревьев, неминуемо нанося им вред.

оленок

Грибы – симбионты – огромная и неотъемлемая часть природы, которая, кроме всего прочего, дает нам отличный пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между, вроде бы, совсем разными организмами.

Оцените статью
60 оценок 9.76 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.