Части гриба – тайные, явные и удивительные

Части гриба – это не только его шляпка и ножка, но и невидимый глазу подземный мицелий, который может распространяться в длину на много километров, и спороносящий гименофор – предназначение которого – дать жизнь новым поколениям грибной семьи.

Соседи, полные тайн

внешние

Грибы – наши соседи в этом мире, и они живут не только в ближайшем лесу. Присмотритесь – и вы встретите их и на городских газонах, и на старых фундаментах деревянных домов, стволах деревьев у вас за окном, а, возможно, даже под мойкой на собственной кухне, если там, вдруг, завелась плесень и даже ( не дай Бог, конечно ) на собственном языке, если вам не посчастливилось заболеть грибковым кандидозом.

повсюду

Окружающие нас со всех сторон, виды грибов настолько различны по своему виду, расцветкам и формам, что, глядя на все это буйство природной фантазии, кажется, что и по своему строению все они абсолютно разные. Однако даже в этом титаническом разнообразии есть стройные, четкие и изученные наукой закономерности, позволяющие нам точно знать, их каких частей устроен грибной организм.

Больше чем кажется

мицелий

Одна из самых замечательных особенностей грибного организма – его подлинные размеры почти никогда не видны сразу, потому что основная часть его расположена не над субстратом, на котором растет гриб, а под ним. Это – его грибница, или, как она еще называется – мицелий. А то, что мы привыкли называть «гриб» – это лишь маленькая часть грибного организма – наземное плодовое тело, его орган размножения. Подлинные «тела» некоторых видов грибов могут распространяться, под вашими ногами, на многие километры в разные стороны. Поэтому самый большой, известный науке, живой организм на нашей планете – это тоже гриб – мицелий одной из разновидностей опенка, занимающий территорию в 880 гектар, и непрерывно растущий уже две тысячи лет.

Части гриба

час

Теперь давайте рассмотрим каждую часть гриба по отдельности. При этом мы возьмем за основу классический шляпочный гриб, например, всем знакомый, подберезовик.

Мицелий

мицелий 3

Тело гриба состоит из почти не видимых глазу ниточек – гиф. Плодовые тела тоже состоят из них, но гифы там срастаются в плотную ткань, поэтому невооруженным глазом их не видно, а вот в составе мицелия их переплетение легко можно разглядеть. Гифы состоят из микроскопических, заполненных цитоплазмой, трубочек. Они сплетаются и срастаются друг с другом, образуют узлы, пленки или толстые жгуты, которые уже легко видны невооруженным взглядом. У некоторых видов грибов ниточки мицелия начинаются еще в нижней части ножки, и похожи, на оплетающую ножку, ажурную белую паутинку. Вот почему, при сборе плодовых тел, нельзя резко вырывать их из земли – грибы надо осторожно срезать под корень или, ещё более осторожно, выкручивать, а иначе вы жестко порвёте мицелий в этом месте, нанеся грибному организму немалый урон.

По внешнему виду мицелий очень похож на корни деревьев, только более тоненький.

мицелий 2

В отличие от растущих на поверхности субстрата плодовых тел, жизнь мицелия может продолжаться десятки, а то и сотни лет. Если природные условия вдруг станут неблагоприятными для гриба, мицелий может погрузиться в спячку и находиться в таком состоянии очень долгое время, ожидая подходящего момента, когда снова можно будет спокойно расти и плодоносить.

ризоморфы

Мицелий бывает разных видов, каждый из которых служит своей цели:

  • Ризоморфы – это длинные – до нескольких метров, и толстые – до нескольких миллиметров, шнуры, состоящие из плотно переплетенных гиф. Их задача – передача воды и питательных веществ внутри мицелия, в первую очередь, к, растущим снаружи, на субстрате, плодовым телам. Ризоморфы, обычно, темно окрашены – в коричневый или черный цвет и знамениты своим упорством и способностью проникать везде и всюду – они, как разветвленные темные жгуты, расползаются под поверхностью субстрата, оплетая все на своем пути, и поднимаются вверх по стволам деревьев, проникая в микроскопические пространства между древесиной и корой. Если где –то есть нужные грибу питательные вещества – ризоморф обязательно до них дотянется.
  • Склероции – специальные уплотнения мицелия, возникающие, когда природные условия становятся неблагоприятными для дальнейшего роста и плодоношения гриба. Склероции обладают очень плотной и толстой оболочкой, позволяющей им спокойно пережить «плохие времена» и снова прорасти, когда природные условия станут благоприятными. Размером склероции могут быть от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.
  • Шнуры – сплетения гиф, с разной степенью разветвленности, и, обычно, светлой окраски. Их задача – вцепляться в субстрат и распространяться по нему. Тонкая и мало ветвящаяся разновидность шнуров называется ризоктонией.
  • Пленки – тоже сплетения гиф, только плоские. Они также нужны для прикрепления к субстрату, а ещё для излечения из него целлюлозы и поглощения её.
  • Стромы – уплотнения мицелия, служащие для хранения и защиты спор.

Плодовое тело

плодовое тело

Плодовые тела также состоят из плотно переплетенных гиф, образующих, так называемую, плектенхиму – своеобразную ложную ткань, клетки которой возникают путём деления только в одном направлении, в отличие от клеток настоящей ткани высших растений, которые обладают способностью делиться во всех направлениях. Плодовое тело состоит из всем известных частей, но их не две – ножка и шляпка – как многие думают, а три. Спороносный слой – гименофор, который расположен на шляпке, представляет собой особую часть плодового тела гриба, причем самую главную. Собственно, именно ради него и существует плодовое тело – чтобы гименофор благополучно достиг стадии созревания, а выросшие внутри него животворящие споры, высыпались наружу и дали жизнь новым грибам.

Ножка

ножища

Это опора всего плодового тела. Нижняя часть ножки растет из субстрата, на котором обитает гриб – почве, остатках древесины, древесной коре и тд. Внутри субстрата ножка переходит в мицелий, из которого выросло плодовое тело. Часто паутину гиф мицелия можно заметить уже в нижней части ножки.

Различные разновидности ножек отличают по тому, насколько заметна граница между ней и шляпкой, и по её расположению относительно шляпки – она может поддерживать шляпку точно по центру, иметь эксцентричное расположение, то есть, быть немного сдвинута вбок, или крепиться сбоку от шляпки.

Ножки бывают самой разной формы – от правильной цилиндрической, до булавовидной, или почти круглой, могут иметь расширения или, наоборот, сужения вверху или внизу – все зависит и от вида гриба, и от его возраста, и от условий его обитания. Ножка также может быть прямой, или изогнутой, в том числе и весьма причудливо – природа часто удивляет богатством своей фантазии.

Окраска ножки также зависит от множества факторов и часто меняется со временем.

Внутренней пространство ножки тоже может быть совершенно разным – она может быть монолитной и сплошной, или, наоборот, полой внутри, как трубочка, иметь несколько отдельных полостей или рыхлую сердцевину.

ножка 2

Ножка может быть «выполненной» – это когда внутреннюю полость заполняет своеобразная ватообразная масса – все зависит от вида и возраста гриба. У многих видов грибов ножка и внешне и внутренне очень сильно меняется в процессе старения плодового тела.

Мякоть в ножке может быть такой же, как в шляпке, но, чаще всего, она более жесткая по консистенции, поэтому у многих видов грибов ножки не употребляют в пищу.

Существует несколько типов внешней поверхности ножки:

  • Сухая и гладкая, как у Сыроежки.

сыро

  • Гладкая и слизистая, как у Гигрофора Пёстрого.

гигрофор 2

  • Бархатистая на ощупь, как у Опенка Зимнего.

опенок

  • Сетчатая, как у Белого Гриба.

боровик

  • Бороздчатая, как у Мицены Полосатоножковой.

мицена

  • Чешуйчатая, как у Подберезовика.

подберезовик

  • С чередованием темных и светлых зон – так называемым «муаром», как у Бледной Поганки.

бледная

Шляпка

Эта часть плодового тела состоит из кожицы – кутикулы и мякоти. Составной частью шляпки является спороносный слой – гименофор, который может находиться как на верхней – как у сморчков, так и на нижней – как у боровиков – стороне шляпки.

шляпка

Кутикула – кожица шляпки, может быть однослойной или состоять из множества слоёв. Содержащийся в ней пигмент определяет окраску шляпки. Задача кутикулы – защищать мякоть и гименофор от воздействий окружающей среды, а вот сама она очень часто преобразуется под этим воздействием, меняя окраску, в зависимости от температуры и влажности. Она также может выделять особую клейкую слизь, как у масленка, иметь ворсистую поверхность, как у волнушки, или, наоборот, быть сухой, ровной и голой. У многих видов грибов внешнее состояние кожицы также зависит от актуальных условий и возраста гриба – в дожди кожица слизистая, при солнечной погоде – сухая, у молодого плодового тела имеет ворсистую поверхность, а у старого становится голой, и тд.

Вот почему очень часто у любителей тихой охоты возникают проблемы с определением вида гриба – и форма шляпки, и её окраска и состояние поверхности её кожицы постоянно меняются.

шл

Мякоть шляпки – это ткань, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Она бывает тонко или толстомясистой, а также хрящевидной или деревянистой консистенции. Цвет и консистенция мякоти – также категории переменчивые. Консистенция часто изменяется по мере старения плодового тела, как правило, в сторону зачервствления. А окраска мякоти нередко меняется под воздействием кислорода, и когда шляпку такого гриба разрезают – мякоть изменяет цвет.

Запах и вкус мякоти также могут быть самыми разными – от совершенно нейтральных, когда их, по сути, нет, до сугубо специфических, как, например, запах гниющей плоти, который издаёт Антурус Арчера.

И вкус и запах грибной мякоти также сильно изменчивы и зависят и от возраста плодового тела, и от природных условий, в которых оно растёт.

Естественно, люди предпочитают те виды грибов, плодовые тела которых вкусны и приятно пахнут, хотя многие знатоки употребляют в пищу и совсем странные на вкус и запах грибы.

формы

Грибные шляпки знамениты разнообразием своих форм, причем эта форма зависит не только от вида гриба, но и от его возраста. У очень многих видов грибов форма шляпки имеет обыкновение изменяться по мере старения плодового тела.

Формы грибной шляпки

  • Шаровидные
  • Полушаровидные
  • Колокольчатые
  • Яйцевидные
  • Конические
  • С центральным бугорком
  • Выпуклые
  • Вогнутые
  • Прямые

Гименофор

гименофор

Как уже говорилось, это самая главная часть плодового тела. Его задача – вырастить и отправить в окружающий мир споры гриба, из которых возникнет новый мицелий и новые поколения грибов. Строение гименофора и его особенности – окраска, форма пор или пластинок – это, часто, визитная карточка конкретного вида грибов. Именно по ним знатоки тихой охоты отличают один вид от другого, в ситуации, когда ножка и шляпка у них слишком похожи, и не позволяют произвести различение по ним.

По своему строению гименофор бывает нескольких типов:

смор

  • Гладкий – это наиболее простой тип, не имеющий какой либо развитой поверхности. Он чаще всего наблюдается у сумчатых грибов и располагается на верхней поверхности шляпки. Пример – грибы сморчки.

лисичка обыкновенная

  • Складчатый – который находится снизу под шляпкой и более всего похож на хаотичное переплетение морщинистых радиальных складок. Такой тип гименофора наблюдается чаще всего у булавовидных и распростертых плодовых тел, но встречается и у шляпочных, как, например, у Лисички Обыкновенной.

ежовик

  • Шиповатый – который состоит маленьких шипиков игольчатой или конической формы. Чаще всего располагается на нижней поверхности шляпки и встречается у распростертых, кустистых и шляпконожечных плодовых тел. Например у Ежовика Желтого.

подбер

  • Трубчатый или пористый – этот тип гименофора всегда располагается на нижней поверхности шляпки и выглядит как масса трубочек, открывающихся вниз. Встречается он у болетовых и трутовиков. Как правило, эти трубочки образуют единую сросшуюся массу, только у гриба Печеночницы они не срастаются боковыми поверхностями и их легко отделить друг от друга. Поры, то есть нижние отверстия трубочек, могут быть разного размера и формы – округлыми, угловатыми и тд. Окраска пористого слоя также может быть самой разной. Со стороны этот пористый слой очень похож на губку, поэтому его ещё часто называют губчатым.

лабиринтовидный

  • Лабиринтовидный – это особая разновидность трубчатого типа, которая встречается у некоторых семейств трутовиков. При таком типе гименофора поры вытянуты в радиальном направлении, а стенки трубочек в отдельных местах отсутствуют. Иногда степень деформации трубочек настолько высока, что поверхность спороносного слоя похожа на гименофор пластинчатого или складчатого типа.

пластинчатый

  • Пластинчатый – это самый распространенный тип гименофора у шляпочных грибов. При нем выросты ткани на нижней поверхности шляпки формируются в, радиально расходящиеся от центра, пластинки. Они могут быть расставлены очень часто или, наоборот, очень редко и иметь разную степень жесткости прикрепления к ножке. Часто в таком типе гименофора одновременно присутствуют пластинки разной длины – длинные, которые доходят до ножки, укороченные – немного не достающие до неё, и совсем короткие пластиночки. У отдельных видов грибов пластинки могут разветвляться или иметь дополнительные поперечные перемычки, а у других встречается коллариум – особое кольцо вокруг ножки, к которому прирастают пластинки.

Схема процесса размножения, с помощью гименофора, проста. Когда споры, созревают, они высыпаются наружу, после чего разносятся во все стороны ветром, их растаскивают на своих телах и лапках животные и насекомые. Распространяют споры и люди. И не только на своей одежде и обуви.

споры Достаточно, в период спороношения, набрать в лесу грибов, почистить их и выбросить не пригодившиеся кусочки плодовых тел в уголок вашего сада. Если природные условия в этом саду будут подходящими, то есть большая вероятность, что скоро вы встретите там свежие грибные шляпки. Именно благодаря человеку споры некоторых грибов пересекли океаны и заселили территории, где их ранее никогда не было. Споры имеют прекрасный запас выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды и до последнего будут стараться выполнить своё предназначение – создать новый мицелий.

Безграничное разнообразие видов грибов, растущих на нашей планете, не перестаёт радовать и удивлять нас разнообразием форм, цветов и вкусов, и базовые знания о том, из каких частей состоит тело гриба, поможет поклоннику Грибного Царства чуть лучше ориентироваться во всем этом великолепном разнообразии.

Оцените статью
187 оценок 9.61 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.