Как размножаются грибы – надежно, изобретательно и интересно

Как размножаются грибы известно каждому, кто хоть однажды видел созревший гриб дождевик, от малейшего дуновения ветерка «стреляющий» дымом из грибных спор. Однако это лишь один из способов размножения в богатом грибном арсенале.

Продолжение жизни

заставка 2

У каждого живого организма, обитающего на земле, есть две основные природные функции – неуклонно поддерживать собственную жизнедеятельность, путем поиска необходимых для жизни условий обитания и питательных веществ, и дать потомство, продолжив существование своего генетического кода в этом мире.

Стоят эти задачи и перед грибами, которые прекрасно с ними справляются, умея, в поисках пищи, распространять свой мицелий на сотни метров под землёй, и используя множество весьма успешных и изобретательных способов размножения.

Плодитесь и размножайтесь

много

Как не трудно догадаться, чем больше у тебя способов размножения – тем больше и шансов оставить своё потомство на земле. Грибам в этом плане повезло – им доступно сразу три типа размножения, внутри которых реализуются еще и разные его способы. Так что нет ничего удивительно в том, что Царство Грибов столь грандиозно, а его представители зачастую демонстрируют чудеса выживаемости.

Вегетативное размножение

хламидиоспоры

Этот тип размножения реализуется несколькими способами:

  • Открепление фрагментов мицелия – отдельные кусочки старой грибницы могут образовать новый мицелий – достаточно наличия хоть одной, готовой к размножению клетки.
  • Почкование – этим способом пользуются грибы с дрожжеподобным талломом. В ходе почкования новая клетка формирует перегородку и с её помощью отделяется от материнской клетки, превращаясь в отдельный клеточный организм. При этом у дрожжевой клетки нет возможности делиться до бесконечно – существует предел возможного количества совершенных делений, а то, сколько раз клетка уже делилась, можно узнать, подсчитав хитиновые кольца, образующиеся на месте отделения почки. По размеру старые дрожжевые клетки крупнее молодых, зато их количество меньше.

почкование

  • Размножение артроспорами – специальными клетками вегетативного размножения, также известными, как оидии. Они образуются на самых кончиках гиф, когда гифы начинают разделятся на множество отростков. Оидии имеют тоненькую оболочку и недолгий срок жизни, однако успешно успевают положить начало новому мицелию.
  • Размножение геммами, которые очень похожи на оидии, но имеют более толстую и тёмную оболочку и сохраняются намного дольше, а, стало быть, имеют больше возможностей породить новый мицелий. Геммы характерны для сумчатых грибов.
  • Размножение хламидиоспорами, которые также имеют плотные и темные оболочки и весьма устойчивы к негативным условиям внешней среды. Они появляются когда в отдельных клетках мицелия возникают уплотнения, которые затем отделяются от клетки, покрываются оболочкой и превращаются в хламидиоспоры. Это маленькие носители генетической информации способны очень долго переносить неблагоприятные условия внешней среды, а когда настанет время прорасти, из них появляется новый мицелий. Размножение хламидиоспорами характерно для многих базидиомицетов, оомицетов и дейтеромицетов.

вегетативное

Бесполое размножение

белая

Этот тип размножения – одна из главнейших особенностей организма грибов. Он осуществляется с помощью спор, которые образуются, без процедуры оплодотворения, внутри специальных органов спороношения, которые отличаются, по своим свойствам, от вегетативных гиф мицелия.

споры 2

Споры – великое оружие распространения – истинная гордость грибного царства. Их задача – расселить новые особи данного вида на как можно большее расстояние от материнской особи, для чего грибы используют все подручные средства – помощь дождя и ветра, животных и насекомых, уносящих споры прочь на своих телах и в желудках, а у некоторых видов грибов споры даже способны самостоятельно передвигаться с помощью специальных жгутиков. Споры, обычно, очень хорошо защищены плотной внешней оболочкой, могут иметь разнообразное внутреннее строение – не иметь клеточной стенки или быть многоклеточными – все в их строении служит основной главнейшей цели – как можно более успешному распространению и прорастанию.

гименофор

Существуют два способа бесполого размножения – эндогенное, при котором могут образовываться два типа спороносящих органов – спорангии и зооспорангии, и экзогенное, при котором образуются конидии.

Эндогенное размножение

  • Зооспоры – это голые фрагменты протоплазмы, не имеющие оболочки и обладающие одним или нескольким ядрами и специальными жгутиками, с помощью которых зооспоры могут перемещаться в пространстве. Зооспоры возникают в зооспорангиях, формирующихся непосредственно на вегетативных гифах, без специальных спорангиеносцев, содержат в себе очень малое количество питательных веществ и могут функционировать только очень непродолжительное время. Размножение с помощью зооспор применяется низшими грибами, обитающими в водной среде, однако иногда встречается и у наземных грибов.

зооспоры

  • Спорангиоспоры, или, как их еще называют, апланоспоры – это микроскопические структуры, разнообразные по форме и расцветке, содержащие в себе небольшой запас питательных веществ и «генетический код» гриба. Они защищены твердой оболочкой, защищающей их от негативных факторов окружающей среды, но не могут сохранять жизнеспособность слишком долгое время. Спорангиоспоры созревают внутри специального спороносящего органа – спорангия. Как правило, у мицелиальных грибов спорангий образуется из вздутия апекса гифы, отделяясь от неё септой. У многих видов грибов те гифы, на которых образуются спорангии, сильно отличаются по строению от обычных вегетативных гиф. У них даже есть специальное название гифы – спорангиеносцы. В ходе процесса образования спор протопласт спорангия многократно делится, порождая на свет многие тысячи спор. Когда споры созревают, в оболочке спорангия образуются отверстия, через которые споры высыпаются в окружающую среду и отправляются в самостоятельное путешествие в поисках подходящих условий для прорастания.

Экзогенное размножение

  • Конидии – это тоже разновидность спор, и они образуются на поверхности специального спороносящего органа, который называется конидиеносцем, и возникает как особый участок мицелия гриба. Размножение с помощью конидий встречается у сумчатых, базидиальных и анаморфных грибов, а дейтеромицеты вообще могут размножаться только с помощью конидий. Конидии могут быть самыми разными по расцветке и форме – все зависит от особенностей конкретного вида гриба. Различаются и способы их образования и места размещения на конидиеносцах. Как правило конидии дожидаются, пока кто-то механически «соберет» их с поверхности гриба – например проползающая муха соберет их лапками, но у некоторых видов грибов конидии активно отбрасываются в окружающую среду.

Любыми способами

любыми

В период, когда грибы сбрасывают споры, любое дуновение ветерка способствует тому, чтобы эти маленькие животворящие капсулы разлетались во все стороны, и часто на очень далекое расстояние от материнского гриба. А если вы пройдете рядом с этим материнским грибом, споры обязательно уцепятся за вашу одежду и ботинки, так же как и за шерсть вашей собаки или лапки муравья, пробежавшего рядом – всё ради того, чтобы совершить как можно более далекое путешествие от места своего появления и положить начало новой грибнице. Вот почему какой – либо вид грибов может неожиданно появиться там, где эти грибы никогда ранее не росли – для грибных спор не помеха ни тысячи километров расстояний, ни океаны и моря – нашелся бы человек, который отнесет их на другой край планеты на своих ботинках.

планета

Половое размножение грибов

подосиновик

При половом размножении происходит объединение содержимого двух разных клеток гриба, в результате которого возникает зародыш нового грибного организма, несущий в себе генетический код обеих объединившихся клеток. В природе существует множество способов полового размножения грибов и ниже, для примера, перечислены некоторые из них:

  • Изогамия – при которой обычная зооспора, являющаяся органом бесполого размножения, может приобретать функцию гаметы и способность к половому слиянию с другой зооспорой, происходящей даже из одного с ней зооспорангия. Такая возможность обычно проявляется при неблагоприятных природных условиях, когда возможности бесполого размножения становятся ограниченными. При объединении двух таких преобразованных зооспор сначала происходит слияние протоплазменной массы, а затем сливаются и два клеточных ядра, образуя диплоидное ядро. Затем диплоидная клетка проникает внутрь клетки хозяина и разрастается внутри неё в диплоидный абемоид, который, по мере созревания, приобретает утолщенную оболочку и превращается в спору. Дождавшись благоприятных природных условий, спора прорастает. При таком способе полового размножения две исходные зооспоры совершенно одинаковы, без деления на мужскую и женскую.
  • Гетерогамия – при которой в специальных клетках – гаметангиях формируются разные по размеру клетки – гаметы, которые активно передвигаются с помощью жгутиков, а затем сливаются. При этом меньшая клетка всегда сливается с большей, после чего сначала происходит плазмогамия, а затем и объединение ядер. При таком процессе, клетки изначально специализированы как мужская и женская.

dce46ca1809a51f615f7942998fa06c9

  • Оогамия – при которой на одной из ветвей мицелия образуется особая многоядерная женская половая клетка – оогония, которая постепенно развивается, формируя внутри себя единое материнское ядро, окруженное так называемой оосферой. Затем от другой части мицелия отделяется многоядерная мужская половая клетка – антеридия, содержащая внутри себя маленькие подвижные клетки с одним жгутиком – антерозоиды. Достигнув зрелости, антерозоиды покидают антеридий, устремляются к оогонию и самый удачливый из них проникает внутрь него, сквозь имеющееся отверстие, и сливается с оосферой, оплодотворяя её. Оплодотворенная клетка покрывается твердой оболочкой и превращается в ооспору, которая прорастает при возникновении благоприятных природных условий.
  • Соматогамия – при которой в половом процессе участвуют две вегетативные клетки, содержимое которых не дифференцируется на гаметы. При этом способе из центральной клетки одной особи гриба вытягивается тонкий жгутик, который внедряется в клетку другой особи, после чего осуществляется плазмогамия. Слияние ядер, однако, происходит не сразу. Образовавшаяся зигота сначала приобретает оболочку и какое- то время находится в покое, пока на её поверхности не образуется вырост, куда и переходят для слияния два ядра. Получившиеся диплоидное ядро многократно делится, образуя множество галоидных ядер, вокруг которых и формируются зооспоры.

зиго

  • Зигогамия – при которой две многоядерные клетки, происходящие, как из одного и того – же, так и из двух разных мицелиев, начинают расти по направлению друг к другу. В процессе их формирования участки материнского неклеточного мицелия отделяются от остальной грибницы особыми перегородками. Клетки одинаковы и по форме, и по своему содержанию, обе являются многоядерными и продолжают расти навстречу друг другу, пока не соприкоснутся. После этого оболочки клеток рвутся в месте соприкосновения, и содержимое обеих клеток сливается. В итоге зигота образуется в месте соприкосновения двух клеток и, обзаведясь оболочкой, превращается в зиготоспору, которая, пережив состояние покоя, начинает прорастать.

Грибы – невероятно жизнестойкие и упорные организмы, обладающие множеством способов размножения, и никогда не упускающие ни малейшего шанса оставить на земле своё многочисленное потомство.

Оцените статью
13 оценок 9.34 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.