Гифы гриба – основа основ грибного организма

Гифы гриба – строительный материал, из которого состоят все участки грибного организма – и, расположенный внутри субстрата, мицелий и, растущие на его поверхности, плодовые тела, которые мы и называем грибами.

То, из чего мы сделаны

заставка 2

С тех пор как наука изобрела микроскоп, мы знаем, что все на свете состоит из мельчайших частиц, которых, невооруженным глазом, просто не видно. Вот и наши человеческие тела состоят из клеток, формирующих различные ткани, все вместе составляющие человеческий организм.

Точно так же и у грибов, тело которых состоит из ГИФ.

Это древнее греческое слово, означающее «паутина» – ведь сплетения гиф в земле или в нижней части ножки плодового тела гриба, часто легко заметны и похожи на белую тончайшую паутинку – отсюда и название.

Больше, чем кажется

рифы

Как известно любому интересующемуся микологией, то что растет на поверхности земли, древесной коре или другом подходящем субстрате, и то, что мы привыкли называть «грибом», на самом деле лишь плодовое тело – органы размножения грибного организма, а сам этот организм находится внутри субстрата, называется МИЦЕЛИЙ и может занимать собой весьма немалую площадь. На самом деле, вы можете стоять на лесной полянке, глядя на, растущий перед вами, скромный грибок, а мицелий этого грибка может распространяться, под вашими ногами, на многие километры во все стороны.

гриб

И всё это – и огромный всепроникающий мицелий и сами плодовые тела состоят из грибных гиф.

Какие бывают гифы

заставка 3

На клеточном уровне гифы делятся на септированные, или многоклеточные и несептированные, являющиеся одной многоядерной клеткой. У септированных гиф часто можно наблюдать особые отверстия в клеточных перегородках, через которые клеточные ядра и цитоплазма могут свободно путешествовать из клетки в клетку.

септированный

У паразитических грибов, на микроскопическом уровне, гифы также могут объединяться в гаустории – особые образования, цель которых – взломать стенку клетки растения – хозяина, чтобы выкачать из неё питательные вещества. При этом клетка растения – хозяина активно сопротивляется, не позволяя гаустории расширяться.

Сама гаустория состоит из материнской грибной клетки, шейки гаустории, которая, как игла, пронизывает стенку клетки растения – хозяина и главной части гаустории, находящейся внутри клетки растения – хозяина. Бывает, что из одной материнской клетки растут сразу несколько гаусторий.

Гаустории могут иметь самую разнообразную форму – ленточными, спиральными, лопастными, бобовидными и тд.

На более заметном глазу уровне гифы разделяются на несколько видов, для выполнения различных, необходимых для организма гриба, функций:

ризоморфы

  • Ризоморфы – «имеющие форму корня», по – гречески – это те самые длинные буроватые или черные тяжи – шнуры грибницы, благодаря которым мицелий распространяется во все стороны, в поисках воды и питательных веществ. В длину ризоморфы могут достигать до нескольких метров.

склероции

  • Склероции – «твердые» – более плотные переплетения гиф, которые являются «капсулами выживания» грибного организма, так как при неблагоприятных погодных условиях, когда мицелий не может плодоносить и размножаться, они могут очень долго находиться в субстрате, сохраняя «биологический код» мицелия, и вновь помогут мицелию разрастись, когда природные условия станут благоприятными.

плектенхима

  • Плектенхима «сплетённая ткань» – плотные сплетения гиф, из которых и формируется плодовое тело – собственно, тот самый, растущий на земле, гриб. Это своеобразная ложная ткань, клетки которой образуются делением только в одном направлении, в отличие от клеток настоящей ткани высших растений, которые могут делиться во всех направлениях. Строго говоря, это именно плетенхиму мы и едим, когда употребляем гриб в пищу.

Внешне гифа – это цилиндрическая трубочка, в среднем, диаметром от 5 до 10 мкм ( хотя есть виды и с намного более толстыми гифами ). Внутри их оболочки находится многоядерная плазма, благодаря которой гифа непрерывно растет.

Мицелий вообще постоянно находится в состоянии роста, нити его разветвляются, а более старые участки могут отделяться стенкой, появляющейся из-за врастания оболочки гифы.

Расти и размножаться

image50

Главные задачи гиф – поиск, всасывание и передача полезных питательных веществ, и, конечно – же, размножение.

Большинство известных нам шляпочных грибов – сапротрофы, то есть они питаются разлагающимися растительными остатками, находящимися в субстрате, на котором они растут.

Извлекая питание из отмершей органики, они образуют различные пищеварительные ферменты:

  • Амилазы, которые расщепляют углеводы.
  • Липазы, которые взаимодействуют с липидами.
  • Протеиназы, необходимые для расщепления белков.

питание

У большинства сапротрофов мицелий целенаправленно растет по направлению к месту наибольшей концентрации питательных веществ, как бы «тянется к пище». Это явление называется хемотропизмом.

Гифы, в таком мицелии, могут пронизать субстрат на расстояние до многих километров.

Клетки мицелия отделены от окружающей среды очень тоненькой клеточной перегородкой. С помощью пищеварительных ферментов питательные вещества «перевариваются» и всасываются через клеточную стенку.

размножение

Размножение у грибов осуществляется несколькими способами:

  • Бесполое размножение, которое осуществляется с помощью экзо и эндогенных спор. Экзогенные споры образуются на конидиеносцах – особых ответвлениях мицелия. Эндоспоры созревают внутри специальных клеток – спорангий. Когда приходит время, созревшие споры выбрасываются в окружающую среду, где, при благоприятных природных условиях из них зарождается новый мицелий.
  • Половое размножение, когда внутренне объединяются две клетки, находящиеся на разных гифах.
  • Вегетативное размножение, которое осуществляется несколькими путями – отделением части мицелия от основной массы грибницы, после чего она начинает жить отдельной жизнью. С помощью артроспор, образующихся при распаде гиф на отдельные клетки, из которых каждая даёт начало новому организму. С помощью почкования мицелия.

Великая дружба

микориза

Одна из замечательных способностей грибов – умение вступать в особый симбиоз с другими растениями, в первую очередь, с деревьями.

Это явление называется микоризой, и она бывает нескольких типов:

  • Эктотрофная микориза – когда гифы гриба оплетают корень дерева, заключая его в своеобразную микоризную трубку. При этом гифы проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклеточным пространствам, но не проникают в сами клетки.
  • Эндотрофная микориза – когда гифы забираются прямо в клетки древесного корня, не проходя через плазмалемму, а используя для проникновения поры. Внутри клетки гифы могут даже разветвлятся, и такое разветвление называется арбускула. При этом на поверхности корня гифы вообще мало заметны, а вот внутри его могут формировать целые скопления.

Гифы – это основной материал, из которого состоит тело гриба, и именно из них формируется всё то невероятное многообразие форм, которым, по праву, гордится грибное царство.

Оцените статью
193 оценки 9.76 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.