Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

О долгой истории взаимоотношений человечества с галлюциногенными псилоцибиновыми грибами. Об их юридическом статусе в России и мире. Видах и местах обитания псилоцибиновых грибов. О том, как они воздействуют на организм человека, и к каким последствиям это может привести.

Что такое Псилоцибиновые Грибы

«Волшебные грибы», «Грибы Мэджики», «Веселушки», или Псилоцибиновые грибы( псилоцибы ) – особая разновидность грибов, относящаяся к роду psilocybe и содержащая природный психоделик – псилоцибин. Их существует около 200 видов, и люди с древнейших времён пользуются ими в различных духовных и религиозных практиках, или просто для того, чтобы «словить кайф».

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Закон есть Закон

Прежде чем читать о долгой и интересной совместной истории этих грибов и человечества, вы должны знать, что ПСИЛОЦИБИНОВЫЕ ГРИБЫ ЗАПРЕЩЕНЫ законодательством Российской Федерации ( статья 231 УК РФ о незаконном культивировании запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, статьи 10.5 (и 10.5.1) КоАП РФ, постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 ).

Любые виды использования псилоцибинсодержащих грибов может повлечь за собой не только затруднения с психикой, но и серьёзные проблемы с законом. Поэтому используйте полученную здесь информацию с умом и осторожностью.

«Тело Бога»

С древнейших времён люди, пытаясь понять таинства природы и высших сил, использовали псилоцибиновые грибы как проводник в иные миры. Самые древние свидетельства об их применении людьми обнаружены в Африке и относятся к восьмому-четвёртому тысячелетиям до нашей эры. Напитки из галлюциногенных грибов использовали в древней Индии ещё в доарийскую эпоху.

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

В Древней Греции во время «великих элевсиний» – праздника победы жизни над смертью, использовали, получаемые из спорыньи, галлюциногены в ходе загадочных «элевсинских мистерий».

В доколумбовой Америке, в культурах ацтеков и майя псилоцибы имели огромное ритуальное значение. Ацтеки именовали Псилоцибе Мексиканскую «теонана́катль»— «тело бога», и употреблять их в пищу позволяли только особо посвящённым. Особенные культовые места с изваяниями магического гриба с человеческим лицом обнаружены в Гватемале. Некоторые племена центральной Америки до сих пор используют «волшебные грибы» в своих культовых ритуалах.

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Легендарная бесстрашность скандинавских викингов отчасти объясняется немалым их пристрастием к поеданию мухоморов. Эти же пристрастия до сих пор свойственны шаманам северных народов Чукотки, Таймыра и Камчатки. Они знают множество способов их приготовления, вплоть до поедания мяса северных оленей, предварительно накормленных мухоморами. Для повышения выносливости шаманы давали охотникам молодые нераскрывшиеся шляпки мухоморов, очищенные от кожицы, поскольку именно в них содержится наибольшее количество действующих веществ.

Первый официальный медицинский отчет об «интоксикации» псилоцибиновыми грибами опубликован в Лондоне в 1799 году, когда ими ненамеренно отравилась целая семья.

Герои галлюциногенной науки

Великий швейцарский химик Альберт Хофман, подаривший миру диэтиламид лизергиновой кислоты, впервые выделил псилоцибин в лаборатории в 1957 году из Мексиканской Псилоцибы, а вскоре псилоцибин был уже искусственно синтезирован.

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Гордон Вассон первым начал активно продвигать идею галлюциногенных псилоцибиновых «путешествий» на Западе, когда в 1957 году опубликовал в журнале Time Magazine свой фоторепортаж под названием «Поиски волшебного гриба», где подробно описал свои опыты над ними под руководством индейцев из племени Мазатек.

В 1962-м эта статья вдохновила Тимоти Лири и Ричарда Альперта, учёных из Гарвардского университета, на проект «Гарвардский псилоцибин», ставший одним из моментов отсчёта эпохи «кислотных шестидесятых».

В период психоделической культурной революции второй половины шестидесятых, пакетик засушенных псилоцибов стал такой – же привычной приметой времени, как музыка Пинк Флойд.

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

В самом начале семидесятых псилоцибин был включен в Конвенцию ООН о психотропных веществах в качестве препарата Списка I в Соединенных Штатах, что сделало его незаконным для всех целей. Но сами псилоцибиновые грибы там не были запрещены, что до сих пор позволяет странам, подписавшим эту конвенцию, регулировать вопросы отношения к ним и их употреблению по своему усмотрению.

Как псилоцибиновый гриб действует на организм человека

Эти грибы содержат псилоцибин, который является здесь активным ингредиентом и постепенно метаболизирует в организме человека в псилоцин. Их действие сходно с действием ЛСД, хотя и заметно слабее его. Псилоцибин и его метаболит псилоцин в основном взаимодействуют с рецепторами серотонина в головном мозге. Они имеют особенно высокое сродство к рецепторам 5-НТ (серотонин) субтипа 2А. Первые симптомы появляются примерно через двадцать минут после употребления псило́цибов, при приёме на сытый желудок—часа через два. Псилоцибы обычно высушивают и жуют. Вкус у них, как правило, весьма противный, но «путешественников» это не останавливает. Умеренная доза в диапазоне 1-2,5 грамма, обычно вызывает «трип», который длится от 3 до 6 часов. Пороговая доза для восприятия действия псилоцина обычно находится в диапазоне 0,2-0,5 грамма. Эффект от приёма чрезвычайно зависит от индивидуальных особенностей человека и того, в каких обстоятельствах он находится в данный момент. Огромную роль играет степень психической уравновешенности человека и общий уровень его культуры.

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Вначале возникает эффект ошеломлённости, эйфория, начинают дрожать руки, обостряются слух и зрение, возникает ощущение искажения пространства и времени, нарушается восприятие освещённости, цвета и скорости. Могут наступить беспокойство, паранойя и бред, затем приходят необычные видения, галлюцинации, исчезает ощущение пространства и времени. Человек может ощущать, что он вылетел из своего тела и наблюдает за ним со стороны. Псилоцибиновый синдром сопровождается усилением активности симпатической нервной системы, что приводит к расширению зрачков, учащению сердцебиения и повышению температуры тела, изменяется проприоцептивная чувствительность, нарушается двигательная и речевая координация. Как правило, человек при этом осознаёт нереальность происходящего.

Опасно или нет употребление псилоцибиновых грибов?

Психические последствия

Никто и никогда не может предсказать, что случится с человеком после приёма дозы псилоцибиновых грибов. Он может, с равными шансами, как познать Бога, так и опуститься на самое днище ада. Эмоциональные переживания во время «путешествия» могут быть как позитивными, так и негативными, и это зависит от множества факторов. Если «путешественник» физически болен или переутомлён, то может наблюдаться повышенная чувствительность к псилоцибину и лишний шанс возникновения негативных эмоций.

Если «путешествие» пошло в плохую сторону, то могут возникнуть чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность и склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, погружение в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.

Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от каких либо гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, деперсонализация и цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Происходит психологическое функционирование в форме «гипнагогических переживаний» — некое переходное состояние между бодрствованием и сном. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, наряду с ощущением связи с окружающим миром.

Физические последствия

Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются. Однако если его принимать регулярно, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и дистрофическим изменениям нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.

Вместе с тем, официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасным из галлюциногенных наркотиков. Исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибов и утверждают, что возможный физический вред от них скорее заключается в том, что находящийся под кайфом может ненамеренно причинить себе какую-либо травму.

Несколько видов псилоцибиновых грибов, как они выглядят и их свойства

Psilocybe mexicana «Псилоцибе Мексиканская»

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Легендарный гриб народа ацтеков – «тело бога», постоянно использовавшийся ими в религиозных ритуалах.

Внешний вид

Шляпка диаметром 1—3 см, округлая и выпуклая, иногда с маленьким бугорком посредине, с возрастом почти полностью выпрямляется. Поверхность полупрозрачная, гладкая с прожилками. Цвет от желтовато-серого до соломенно-коричневого.

Пластинки частые, плотно прилегающие друг к другу, от пурпурно-коричневого до серого оттенка.

Ножка от 60 до 130 мм в длину и до 3 мм в толщину, полая, ровная и гладкая, цвет от светло-соломенного до темно-жёлтого. В местах повреждения темнеет, но не синеет.

Споровый порошок темно-фиолетовый или буроватый, споры сбоку от субэллипсоидной до эллипсоидной формы, спереди почти ромбовидные. Базидии содержат по 4 споры.

Где растёт

Псилоцибе Мексиканская широко распространен в субтропических регионах. Его обнаруживают в горах Сьерра Масатека и в субтропической части Мексики, где он растет на высоте 1000—1800 метров, преимущественно в известняковых района.

Иногда его находят в дубовых и сосновых рощах, во мху, на влажных лугах и полях, по краям горных троп и на конских пастбищах, но на навозе он не растёт.

Deconica montana «Псилоцибе Монтана»

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Внешний вид

Шляпка маленькая, диаметром всего от 0,6 до 2,5 см. У молодых экземпляров она полушаровидная, иногда немного вытянутая, с хорошо выраженным бугорком по центру, но по ходу взросления расправляется и принимает форму не до конца раскрытого зонта с сохранением центрального бугорка. Кожица на ней гладкая, глянцевая, с радиальными полосками. Окраска в сухую погоду охристо-серая, после дождя – глянцево-коричневая с желтоватыми оттенками.

Пластинки широкие, почти треугольные по форме и прирастающие к ножке. Расположение пластин редкое, цвет от бледно-коричневого у молодого плодового тела до грязно-коричневого у старого. Споровый порошок бурый с фиолетовым оттенком.

Ножка очень тонкая – всего 3 мм в толщину и от 2 до 8 см. в высоту. У основания имеет небольшое утолщение. Окраска ножки бледно-коричневая. На её поверхности видны полупрозрачно-беловатые волокна, создающие эффект бархатистости. Кольца на ножке нет.

Где Растёт

Псилоцибе Монтана растёт среди зарослей папоротника, на мхах и лишайниках. Это единственный вид псилоцибов, растущий высоко в горах, за что её также называют «Псилоцибе горная». Плодоносит в два захода – в мае-июне и с августа до конца осени.

Psilocybe semilanceata «Псилоцибе Полуланцетовидная»

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Внешний вид

Шляпка диаметром от 0,5 до 2,5 см, колоколообразной формы, с шишечкой-соском на вершине. Края прямые и ровные, могут быть слегка подвернутыми внутрь. В процессе старения шляпка распрямляется и становится зонтикообразной или прямой. Поверхность её гладкая, слегка бархатистая, в сырую погоду слизистая. После высыхания кожица на краях становится морщинистой. Окрас неравномерный, от золотистого до буро-коричневого, соломенного или темно-шоколадного. Встречаются экземпляры с оливковой или синеватой поверхностью. Часто по краям наблюдается темная полоса неправильной формы.

Пластинки крупные, не приросшие, редко расставленные. Сероватого, желто-коричневого или бурого оттенка, у старых экземпляров приобретают фиолетово-синие и черные тона, край бело-серый. Мякоть тонкая, хрупкая, грязно-желтоватого или белого цвета, имеет запах перепревшего сена. При надавливании на мякоть, она меняет оттенок на сине-фиолетовый.

Ножка тонкая, прямая или чуть изогнутая, длиной до 12 см, с внутренней полостью. Поверхность сухая, гладкая, покрытая редкими белыми чешуйками, особенно заметными в прикорневой части. Окраска варьируется от бело-серого до буро-коричневого или почти черного. Мякоть сильноволокнистая, упругая.

Где Растёт

Псилоцибе Полуланцетовидная растёт группками вдоль рек, ручейков, везде, где есть сырость. Она не любит жары, и основной период её произрастания в России приходится на август-ноябрь.

Panaeolus cyanescens «Панеолус Синеющий»

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 1.5 до 4сантиметров, у свежих грибов имеет полусферическую форму и завёрнутые кверху края. У взрослых становится колокольчато – распростёртой, широкой, выпуклой, сухой на ощупь. Шляпка молодых Панеолусов может быть от белого до светло-коричневого цвета, у взрослых она может сохранить коричневатый или желтоватый оттенок, но чаще становится практически полностью выцветшей, совсем белой или слегка сероватой. При недостатке влаги шляпка трескается и на этих участках поверхность приобретает синеватый либо зеленоватый оттенок.

Пластинки частые, у молодых экземпляров они сероватые, а у созревших плодовых тел темнеют и покрываются пятнами, но сохраняют светлые края. Мякоть имеет белёсый цвет и издаёт лёгкий мучнистый аромат.

Где Растёт

Панеолус Синеющий – это копрофильный гриб, psilocybe coprophila для нормального роста ему требуется большое количество навоза, на котором он чаще всего и растёт на лугах и пастбищах. География его произрастания весьма обширна, он встречается в умеренных, тропических и экваториальных зонах обоих полушарий. В России его можно найти на Дальнем Востоке и в Приморье с июня по октябрь.

Psilocybe coprophila «Псилоцибе Навозная»

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Как выглядит

Шляпка диаметром от 0.5 до 3.5 см, полусферическая, с возрастом распростёртая, имеет небольшим бугорок. Кожисто-рыжего или красновато-коричневого оттенка, немного слизистая и блестящая, с гладкой поверхностью.

Пластинки частые и широкие, у молодых грибов синевато-серые, у старых более тёмные.

Мякоть гриба тонкая и белая.

Ножка длиной 2.5 – 4 см, 0.2-0.4 см толщиной, сверху голая, полая. Первоначально рыжеватая, со временем бледнеющая, палевая, с возрастом полностью голая и блестящая, в нижней части немного утолщённая.

Где растёт

Это также навозный гриб, растущий на пастбищах, где пасут скот с июля по сентябрь.

Hyphaloma cyanescens «Серная Голова»

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Внешний вид

Шляпка очень маленькая, размером не больше 25 мм. Её форма связана с возрастом – у совсем молодых экземпляров она конусообразная, с возрастом приобретает вид колокола. У зрелых грибов — плоская или изогнутая вверх. Цвет варьируется от жёлтого в сухую погоду, до шоколадно-коричневого в период активных осадков. На месте повреждений образуется голубое пятно. Консистенция также зависит от погоды – от плотной и сухой на солнце, до клейкой и слизистой под дождём. Пластинки красновато-коричневые, прирощены не сильно плотно, с возрастом они изменяют цвет на пурпурно-коричневый, постепенно покрывающийся чёрно-пурпурными пятнами.

Ножка ломкая, податливая, с мелкими нежными волокнами, от 20 до 100 мм длиной и диаметром от 3 до 6 мм. Имеет равномерную утолщённую форму с увеличенным диаметром в части, близкой к земле. Чаще всего она слегка изогнута, и на ней видны остатки кожицы оболочки. Окрас неравномерный — верхняя часть почти белоснежная, нижняя – насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Мякоть имеет кремово-жёлтый оттенок и пахнет плесенью

Где растёт

Растёт одиночно или небольшими группками на стволах упавших деревьев, гниющих ветках, а также среди влажной травы в Северной Африке, в Белоруссии, на Украине и европейской части России. Плодоносит с августа до самого начала зимы.

Psilocybe cubensis «Строфария Кубенсис»

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Внешний вид

Шляпка диаметром от 10 до 80 мм. Форма сначала конусообразная, по мере взросления становится колоколовидной, в конце выпуклая, с концами загнутыми вверх. У экземпляров, выращенных искусственно, шляпка с самого начала имеет такую форму. Кожица слизистая, гладкая, раскраска бледно-желтоватая, в старости коричневая.

Пластинки редкие, узкоприросшие, раскраска изменяется от серого до серо-фиолетового с беловатыми краями.

Мякоть очень тонкая, имеет светло-жёлтый или кремовый оттенок и слабый травянистый запах.

Ножка длинная и тонкая, от 4 до 15 см длиной и диаметром 4—10 мм, полая, часто волнисто-изогнутая, эластичная и прочная, с корневидным выростом. Раскраска беловатая, на разломе синеет, имеет остатки покрывал.

Споровый порошок пурпурно-коричневый, споры размером 10—17 × 7—10 мкм, толстостенные, от эллиптической до овальной формы.

Где Растёт

Строфария Кубенсис обитает в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии. Чаще всего растёт на навозе или перегное. В России в диком виде не встречается, но, несмотря на то, что в нашей стране содержащие псилоцибин грибы запрещены, часто культивируется искусственно.

У перечисленных психоактивных грибов множество похожих родственников, например Panaeolus papilionaceus «Панеолус Мотыльковый», Psilocybe cyanescens «Псилоцибе Синеющая» , Psilocybe bohemica «Псилоцибе Чешская» , Psilocybe aeruginosa «Строфария сине-зелёная». Род псилоцибов весьма многообразен.

За их психогенные свойства справочник миколога определяет псилобицинсодержащие грибы как ядовитые, хотя физически их можно употреблять в пищу. Но важно отличать их от похожих, но действительно ядовитых грибов, не содержащих псилоцина, например от Cortinarius rubellus «Паутинника Красивейшего». Он невероятно ядовит и содержит орелланин – токсин, разрушающий почки, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания. В случае его случайного употребления возможен даже летальный исход.

Псилоцибиновые грибы-таинственные, притягательные и опасные

Оцените статью
118 оценок 9.51 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.