Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

О самой спорной пищевой категории грибов – Несъедобных Грибах. Их отличиях от грибов условно – съедобных и ядовитых, разнообразии их видов и необходимых мерах предосторожности при обращении с ними.

Несъедобные – не значит ядовитые

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Все, известные науке, грибы принято делить на четыре категории по степени их пригодности в пищу:

В первую категорию входят безусловно съедобные грибы – обычно, самые любимые и желанные трофеи тихой охоты, мякоть которых иногда можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Это, например, боровик, лисичка или подберезовик.

Во вторую – условно – съедобные грибы, которые можно есть только после специальной предварительной тепловой обработки, поскольку их мякоть содержит в себе токсины, после этой обработки нейтрализующиеся. Если такие грибы есть сырыми, то шанс погибнуть мучительной смертью относительно невысок, а вот навредить здоровью можно легко. В эту категорию входят, всенародно любимые, весенние сморчки.

В четвертую – ядовитые грибы, содержащие неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества. Употребление в пищу некоторых из них, даже в небольшой дозе – гарантированный билет на тот свет. Эту категорию возглавляют бледная поганка и красно – коричневая лепиота.

А между этими категориями третьим пунктом идет категория Несъедобных Грибов – для некоторых людей не совсем понятная. Многие считают, что «несъедобные» – синоним слова «ядовитые». На самом деле это не одно и то – же.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – грибы, не содержащие, неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества, но непригодные или малопригодные в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, неподходящей для кулинарной обработки внутренней консистенции или наличия определенной концентрации вредных веществ.

То есть они:

  • Горькие или просто неприятные на вкус и запах, как, например, Желчный Гриб.
  • Имеют слишком жесткую мякоть, как Трутовик Вазоподобный.
  • Содержат определенную концентрацию вредных для организма веществ, как Строчок Обыкновенный, содержащий токсин гиромитрин.

В последнем пункте категория несъедобных сближается с категорией условно-съедобных грибов, так как вредные вещества в таких грибах также можно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. Именно так многие любители поступают со Строчками – отваривают их и спокойно употребляют в пищу, несмотря на настоятельные научные рекомендации этого не делать.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Вообще, границы между указанными категориями съедобности весьма расплывчаты, один и тот – же вид гриба может числиться сразу в нескольких из них. Многое зависит и от региона произрастания, например, тот –же Трутовик Вазоподобный в России и Европе считается несъедобным, а в Непале и Перу числиться в списках вполне пригодных в пищу. И мякоть его, чисто технически, действительно можно есть – на ранней стадии развития плодового тела, когда она еще не успела затвердеть, а у вас есть желание выгрызать тонюсенький слой мякоти из под твердой шляпки.

Методы обработки несъедобных грибов

Для последнего разряда категории несъедобных грибов применимы те –же методы предварительной тепловой обработки, что и для грибов условно – съедобных:

  • Берите исключительно молодые плодовые тела – чем они старше, тем выше степень содержания в них токсинов.
  • После зачистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела необходимо вымочить в воде. Время вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от пары часов до нескольких суток. Воду необходимо периодически менять на свежую.
  • После вымачивания плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для отдельных видов грибов время отваривания может быть больше – 60, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар необходимо слить – все токсины остались там.
  • После этого плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовке впрок. Их особенности зависят от каждого конкретного вида грибов.
  • Также способом нейтрализации токсинов является засушивание. Некоторые виды требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее 6 месяцев, другие можно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все зависит от конкретного вида.

В список разнообразных несъедобных грибов входит немалое количество видов. Ниже, для примера, представлено описание некоторых из них.

Примеры несъедобных грибов с фото

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans

Гриб рода Калоболет, семейства Болетовых. Имеет чрезвычайно горький вкус, неуничтожаемый никакой тепловой обработкой.

Шляпка крупная, подушковидной формы, диаметром до 30 см. Кожица шляпки гладкая и сухая, светлая с сероватым оттенком, синеющая при надавливании.

Ножка высотой до 10, диаметром до 5 см., цилиндрическая, с клубневидным основанием, желто-лимонного цвета с зеленоватыми пятнами в нижней части.

Мякоть светлая и плотная, с приятным запахом, но нестерпимо горьким вкусом.

Растет с начала лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой и дубом. Любит тепло, распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке, но на глаза попадается не часто.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus

Гриб рода Свинушка, семейства Свинушковые. Яркий пример вида, который, в разных источниках, относят то к несъедобным, то к условно – съедобным, а то и, вообще, к ядовитым грибам. По одним данным, её употребление способно привести к весьма плохим последствиям, по другим – вполне безобидно.

Шляпка уплощенно-воронковидная, до 10 см. в диаметре, от красно-коричневого до охряно – коричневого оттенка, со слегка бархатистой поверхностью, и хорошо различимыми чешуйками.Ножка длиной до 5, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая и немного суженная к основанию, немного светлее шляпки, или одного тона с ней. Темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, желтоватая, темнеющая на срезе, с приятным грибным запахом.

Плодоносит в летне-осенний период в смешанных лесах. Распространена по всей территории России, но на глаза попадается не часто. Предпочитает расти под осиной и ольхой.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus

Родственник Ольховой Свинушки из того – же рода и семейства, и попадающийся на глаза гораздо чаще её. Очередной пример неясностей и споров – до начала восьмидесятых годов ХХ века считалась условно – съедобной, затем была переведена сразу в ядовитую категорию.

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, плоская и воронковидно- вдавленная по центру, с сильно завернутым бархатистым краем. От оливково-бурой, до ржавой расцветки, со временем сильно выцветающей. Ножка плотная и цилиндрическая, иногда суженная книзу, длиной до 9 и диаметром до 1.5 см.

Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка, сильно темнеющего на срезе, не имеющая выраженного вкуса и запаха.

Растет в хвойных и лиственных лесах, по окраинам болот и оврагов, на вывороченных корнях деревьев, у старых замшелых стволов сосен и елей. Очень любит влагу, встречается обычно небольшими группами.

Этот гриб особенно тщательно впитывает в себя канцерогены, так что собирать его поблизости от промышленных предприятий, больших дорог и городов категорически не рекомендуется. Любители свинушек, с пеной у рта, утверждают, что едят их десятилетиями без каких либо негативных последствий. Однако есть и другая статистика о сотнях тяжелых отравлений, произошедших по вине этого гриба. Есть мнение, что содержащиеся в свинушках вредные вещества могут годами накапливаться в организме, действуя наподобие скрытой мины с часовым механизмом. Поэтому совет – если вы решили употребить этот гриб в пищу –подвергните его самой жесткой и тщательной предварительной термической обработке, и, желательно, не один раз.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Г

риб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Употребление его мякоти, в чистом виде, никого не убьет, а вот хороший понос, скорее всего, гарантирует. Однако если её, в очень небольших количествах, добавить к съедобным грибам – это добавит в еду оттенки трюфельного вкуса.

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или мелкочешуйчатой.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом превращается в бурый порошок, пахнущий сырой картошкой. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая этот, богатый спорами, порошок наружу. В былые времена, дети любили играть этими грибами «в бомбочки».

Растет в конце лета – начале осени на суглинистых и глинистых почвах в хвойных и лиственных лесах. Обычно вдоль дорог и по опушкам.

Наконец, еще один пример –весьма любопытный , когда гриб характеризуется как несъедобный или даже ядовитый. Речь идет о грибах, содержащих галлюциногенные вещества. Официально они все совершенно несъедобны, и лучше даже не подходите! Но мы – то понимаем…

Грибов таких немало, один из них:

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?
Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Псилоцибе Кубенсис Psilocybe Cubensis 

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые. Содержит природный галлюциноген псилоцибин и, в засушенном виде, весьма ценится среди любителей процесса расширения сознания.

Шляпка диаметром до 8 см. Первоначально конусообразной формы, по мере взросления становится колоколовидной, а в конце выпуклой, с концами загнутыми вверх. Кожица шляпки слизистая и гладкая, цвет от бледно-желтоватого до коричневого. Ножка длинная и тонкая, длиной до 15 и диаметром 1см., полая, волнисто-изогнутая, прочная и эластичная, с корневидным выростом. Беловатого оттенка, синеющего на срезе, имеет остатки покрывал.

Мякоть светло-жёлтого или кремового оттенка и имеет слабый травянистый запах.

Растет в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, обычно на навозе или перегное. А также по всему миру, в тазиках, спрятанных в укромных местах, в квартирах ценителей её специфических свойств.

Сообщество несъедобных грибов разнообразно и многолико. Какие -то из них полностью оправдывают это свое название, какие-то лишь отчасти. В любом случае, при контакте с ними надо соблюдать максимальную бдительность и осторожность.

Оцените статью
116 оценок 9.8 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Грибы собираем
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.